Выпуски в тексте

№012 Лаура Джугелия

Владимир: Добрый день, друзья! Мы только что отпраздновали 8 Марта, и у нас в гостях прекрасная представительница слабого, а во многом и сильного пола – Лаура Джугелия. Лаура является главным редактором, основателем портала PeopleTalk.ru. Долгие годы Лаура проработала в компании Conde Nast, международном издательском доме.
Лаура, расскажи, пожалуйста, почему ты ушла из такой успешной компании, где занимала неплохие позиции, и решила создать что-то свое?

Лаура: С удовольствием отвечу на этот вопрос, его мне часто задают. Я вообще горжусь тем, что я проработала четыре года в Conde Nast и считаю по-прежнему его лучшим издательским домом. Во многом благодаря тем людям, с которыми там я работала, мне удалось сделать мой нынешний проект, которым занимаюсь сейчас. Ушла я оттуда, потому что в какой-то момент почувствовала, что это мой потолок: все, что я могла оттуда взять в плане карьеры, в плане того, что хотела, – я это сделала. Я полностью отдалась проекту, в котором работала сначала в Tattler, потом в Vogue, и пришло время заниматься чем-то своим. Я поняла, что уже не нужна им там, что сделала все, что могла сделать, и в какой-то момент подумала: надо делать что-то свое.

Владимир: Расскажи, пожалуйста, что это за проект, который ты сейчас делаешь – PeopleTalk,  «Люди говорят» в переводе на русский язык? Для кого он создан?

Лаура: Я очень горжусь своим проектом, очень его люблю, это такой мой маленький ребенок, к комментариям которого я отношусь очень трепетно.

Владимир: Нельзя писать ничего плохого, если не нравится?

Лаура: Нет, можно всегда писать. Я наоборот человек, которому хочется слушать критику. Я считаю, что критика нам помогает становиться лучше. Мой проект PeopleTalk для людей, которые хотят что-то изменить в своей жизни. По сути, это новостной портал о жизни звезд, талантливых людях, которые не боятся начинать что-то новое, не боятся, что у них что-то не получится.

Владимир: Не боятся спотыкаться?

Лаура: Да. Так и есть, потому что некоторые боятся трудностей и не хотят начинать что-то делать, опасаясь, что у них не получится. Наши герои делают, они не боятся, они пробуют, потому что без ошибок мы никогда не вырастем. Я решила сделать портал, через который я могу доносить людям, что звезды тоже были когда-то неизвестными, часто жили в каких-то маленьких городах, росли в бедных семьях – у них не было ничего того, что есть сейчас.

Владимир: У вас много историй становления звезд о том, кем они были раньше и какие они сейчас.

Лаура: Именно так. Этим я хочу мотивировать людей, показать им, что все в жизни возможно, если ты сильно этого хочешь.

Владимир: Лаур, как ты создался проект? Это целиком твоя идея или с кем-то вместе ее развивала?

Лаура: В принципе, конечно, это моя идея. Я всегда мечтала сделать что-то, что может изменить мир. Я знаю, звучит достаточно громко и амбициозно, но я понимала, что во мне нет каких-то особых талантов: я не Стив Джобс – не могу придумать Apple, я не Татьяна Навка – не катаюсь так круто на льду, во мне нет таких незаурядных качеств, но при этом я всегда мечтала помогать людям и не знала, как это сделать на своем уровне. Вроде многие пытаются как-то помогать, но мне хотелось, чтобы это было чем-то очень масштабным. Я подумала, что нужно использовать то, что я умею ради этой цели, нужно сделать какой-то портал, некий проект, через который я могу доносить до людей, что в жизни все возможно. Особенно в кризисное время, когда сложно поддерживать себя в оптимистичном настроении, мы же через наш портал стараемся нести позитив, добро, рассказывать, что, ребята, у вас все получится.

Владимир: Лаура, вот ты ушла с позиции, основала свой собственный бизнес. В чем преимущество работы на себя в отличие от работы на кого-то?

Лаура: В первую очередь ты можешь опаздывать на работу – наверное, это самый большой плюс. Я, конечно, шучу. В действительности, гораздо больше ответственности, здесь уже нет такого, что проспишь, не придешь на работу – тебе же будет хуже, пострадает твой собственный результат. И самое сложное - постоянно находить мотивацию. Но в то же самое время, если ты делаешь то, что любишь, ты реально создаешь тот проект, от которого ты сам получаешь удовольствие, и ты сам будешь хотеть рано просыпаться, что-то делать, максимально вкладывать душу, сердце, время, деньги – все, что есть.

Владимир: Сам процесс работы для тебя является мотиватором!

Лаура: На сто процентов. И когда ты видишь результат хотя бы чуть-чуть, когда ты видишь, что кто-то в Инстаграме выкладывает какой-то пост, пишет, что вот ребята такие молодцы, они делают классный материал – в общем, когда нас хвалят, в этот момент я понимаю, что работаю не зря. Естественно, мне хочется, чтобы люди оценили мой труд – наверное, в этом есть доля тщеславия, – но мне хочется, чтобы о проекте узнавало больше людей и все видели, что он не просто бесполезная очередная история в интернете, а несет людям добро и позитив.

Владимир: Скажи, какие основные шаги ты преодолела, чтобы создать этот проект? Вот есть отличная идея создать проект, который будет помогать людям, рассказывать о звездах, рассказывать их историю успеха, но что все-таки необходимо помимо желания и идеи?

Лаура: На самом деле, ребята, если вы решите открыть свой проект, запустить свой проект в интернете, подумайте десять раз, потому что в действительности это очень сложно. И если бы мне сказали пару лет назад: «Лаур, это будет вот так», как было, – я бы еще призадумалась десять раз, стоит ли вообще начинать. Много испытаний, много критики, негатива, прежде всего от своих же коллег, с которыми работал очень долго. Я бы никогда ранее не подумала, что столько людей будет хотеть, чтобы у меня ничего не получилось.

Владимир: Наверняка, ты еще столкнулась с какими-то новыми для себя шаблонами, новыми задачами, с которыми не сталкивалась, работая на кого бы то ни было?

Лаура: Сто процентов, конечно. Это и верстка сайта, и дизайн, и контекстная реклама. Но в первую очередь надо найти крутую команду разработчиков, потому что от этого зависит, насколько качественный продукт ты сделаешь. Я, к сожалению, дважды столкнулась с очень непорядочными людьми, которые пообещали, взяли деньги, начали что-то делать, но в результате не закончили свою работу или сделали ее некачественно.

Владимир: Но вопрос качества немного субъективный. Возможно, ты видела как-то это иначе, чем получилось?

Лаура: Нет, не совсем так. Просто я человек творческий и совсем ничего не понимала, когда шла в эту всю историю, как должно все быть разработано, проработано, какая должна быть платформа, битриксы, WordPress - это все был для меня китайский язык. Поэтому, когда я создавала проект, я пришла, как мне казалось, к надежным людям, к профессионалам, которые сказали, что мы тебе все сделаем так, что твой сайт будет везде индексироваться и у тебя все будет отлично. И помимо верстки, помимо красивого лэйаута, самой картинки, обещали, что с технической стороны все будет удобно, качественно, быстро. Но по факту получилось совсем не так, и мы очень разочаровались.

Владимир: Бывает, первый блин комом. Ну, вот ты сделала площадку, создала отличный ресурс, которым гордятся твои сотрудники, пишут хорошие комментарии люди, читающие его, – но все-таки мы это делаем не ради фана, это как-никак бизнес. Какие цели ты ставишь перед собой и как монетизируется площадка?

Лаура: Да, естественно, это прежде всего бизнес. Правда, порой я забываю об этом, слишком увлекаюсь и эмоционально подхожу к каким-то вопросам – это моя проблема, над которой я работаю. Прежде всего, я хотела, чтобы этот бизнес приносил мне деньги, именно поэтому и решила сделать его массовым. Изначально я не думала о том, чтобы делать его люксовым, я не хотела, чтобы он был очень маленьким, поэтому решила идти в регионы. Наши герои – это звезды шоу-бизнеса, и российские, и зарубежные: мы пишем и про светских персонажей, и про малоизвестных талантливых ребят, но все равно основной упор делаем на звездах. Они, конечно, помогают нам привлекать рекламодателей, с которыми мы делаем различные спецпроекты, зарабатывая на этом деньги.

Владимир: Вы делитесь ими со звездами?

Лаура: По-разному, смотря какие договоренности. Некоторые звезды, конечно, только на этих условиях будут участвовать в фотосессиях.

Владимир: А некоторым, наоборот, интересно внимание к своей персоне?

Лаура: Да. Для них это все равно пиар, тем более что с нами сотрудничают практически все артисты, и все звезды сами уже выходят на нас. Если вначале мы звонили, приглашали, спрашивали, то сейчас гораздо проще. Даже могу так сказать, что шоу-бизнес – это маленькая деревня, где все следят друг за другом, все пиарщики знают друг друга и смотрят, кто где появляется.

Владимир: Подобные проекты о звездах, о селебрити в интернете существуют, а какие ключевые отличия и преимущества есть у вашего портала перед конкурентами?

Лаура: Если честно, я не могу назвать конкурентов, потому что каждый может занять свою нишу, у каждого есть свой читатель. Конечно, есть сайты о звездах, но отличие нас от других сайтов в том, что мы конкретно, постоянно работаем напрямую со звездами, мы не пишем не проверенную информацию, мы делаем такое количество съемок, которое никто на других порталах не делает, – порядка двадцати-тридцати съемок в месяц.

Владимир: Это мощно для онлайн издания.

Лаура: Очень! Мало того, что журналы не делают этого, глянец не делает – мы делаем.

Владимир: Я, кстати, сам обжёгся однажды по работе напрямую со звездами. У меня был такой портал R&B style.ru, мы писали о R&B-вечеринках. Может быть, ты знаешь такого человека, Ашот Габрелянов?

Лаура: Конечно.

Владимир: Он пришел к нам однажды и продал статью, как живет Тимати. Потом Пашу Удальцов звонил нам и просил все это снять.

Лаура: Это классика жанра. Скажу сразу, очень плохо дружить со звездами: они потом тебе звонят, просят убирать, удалять. У меня неоднократно происходили эти же ситуации.

Владимир: Как вы к этому относитесь, если материал сделали хороший?

Лаура: В том-то и дело, наше отличие от других порталов – мы идем навстречу. Наша задача не поскандалить, а все-таки мы, наоборот, выступаем в поддержку артистов. Если артисту не нравится, что о нем написали, или если мы написали не правду, потому что нам дали такую информацию…

Владимир: А как же быть с тем, что людям хочется знать всю подноготную, о том, что и звезды делают что-то не так. К примеру, как Леонардо Ди Каприо забыл свой Оскар – вот это нравится всем.

Лаура: Приходится делать выбор. Если бы я изначально себя позиционировала как скандальный онлайн-журнал, то, наверное, я не брала бы трубки, говорила бы «ребят, извините, у нас политика такая – мы не убираем ничего с сайта». Но у меня нет такой цели, я скорее хочу дружить с артистами, со звездами, потому что понимаю, что это не правильно лезть к ним… в трусы.

Владимир: Это точно!
Лаура, сейчас мобильная связь становится более доступной, все ходят с мобильными телефонами, приходят новые операторы связи, позволяющие получить дешевый доступ к интернету, да и получить информацию становится проще. По опыту твоего портала, как распределяется аудитория на обычных компьютерах и на мобильных устройствах? Существует ли тренд в сторону мобильников?

Лаура: Да, это абсолютно верно, в нашем случае шестьдесят с лишним процентов людей заходят все-таки с телефонов. Я была удивлена, узнав, что почему-то превалируют Айфон. Казалось, в регионах люди пользуются другими.

Владимир: У вас Москва не основной источник трекинга?

Лаура: Основной. Регионы развиваются, плюс у нас очень много читателей из СНГ. Я периодически делаю опросы, кто нас читает, и очень приятно слышать, что в разных уголках нашей огромной страны нас читают, знают, и мы достигаем тех целей, которые изначально я себе ставила.

Владимир: Вы привлекаете аудиторию на свой сайт через SEO-оптимизацию, сами новости, социальные сети, а привлекаете ли офлайн для рекламы? Какие-то мероприятия, может быть, щиты планируете разместить или бартер с какими-то офлайновыми журналами?

Лаура: Да, на самом деле мы только сейчас начинаем всем этим заниматься, потому что наконец-то нашли под это человека.

Владимир: Все дело в людях?

Лаура: Конечно. Я изначально занималась только контентом, поэтому буквально пару месяцев назад мы взяли и директора по рекламе, и бренд-директора. Сейчас начинается самый-самый период развития офлайн. Пойдут и щиты у нас.

Владимир: На Рублевке?

Лаура: На Рублевке тоже, да. На самом деле я считаю, что не очень эффективно рекламировать онлайн в офлайне, в журналах или где-то еще.

Владимир: Имиджевая составляющая для вас превалирует?

Лаура: Это единственное из-за чего я хочу, чтобы периодически мы где-то появлялись. Естественно, у нас будут наши собственные мероприятия, которые будем ежегодно проводить. Мы уже  готовим несколько очень классных историй, хотя пока рано об этом говорить.

Владимир: С нетерпением ждем. Вы много всего делаете, чтобы развивать свой портал: делаете классный контент и рекламу, онлайн, офлайн. А что для тебя будет критерием успеха, когда понимаешь, что сделанное тобой, действительно принесло плоды, помимо денег.

Лаура: Когда Владимир Владимирович нам даст интервью... Я шучу, конечно.
Наверное, когда я буду видеть, что наш сайт действительно повлиял на кого-то, когда мне будут приходить письма и говорить: «Ребята, вы написали материал, я прочитал, пошёл, начал работать, поменял свою жизнь». Критерием успеха для меня является обратная связь. Я это делаю для того, чтобы увидеть обратную связь, понять, что наш проект служит добром, и люди, прочитав какие-то материалы, говорят: «О, круто, я тоже так хочу». Когда я буду это знать, слышать, то, наверное, стану самым счастливым человеком в мире.

Владимир: Позитивный фидбэк всегда всем приятен, но коммерческая история, наверное, тоже важна?

Лаура: Конечно. Мой партнер, вероятно, будет меня ругать, что я ничего не говорю про коммерческую часть. Для меня как творческого человека все, что связано с коммерцией, идет на второй план. Конечно, хочется, чтобы проект был не только окупаемым, но и действительно приносил большие деньги.

Владимир: Лаура, нас слушают сейчас много человек, которые либо собираются открыть свой бизнес, либо что-то уже начали в этом направлении. Как ты считаешь, какими основными качествами должен обладать человек на этой стезе?

Лаура: Мне кажется, самое главное – это огромное желание. Если есть желание, то ничего, никакие люди, которые будут говорить, что ничего не получится, никакие препятствия тебе не помешают. Нужно просто верить в мечту, иметь огромное желание, чтобы все получилось, И, конечно, нужно любить работать, потому что без этого, мечтая лежа на диване, ничего не получится.

Владимир: Бывает так, что желание большое, но люди перегорают: они позанимались пару недель или пару месяцев, а потом все бросают. У тебя никогда не было такого, когда вы только начали развивать свой портал?

Лаура: Честно тебе скажу, периодически опускаются руки и хочется все бросить, сказать: а ну, к черту все, зачем я этим занимаюсь, лучше женский бизнес, какой-нибудь маленький салончик открыть, цветочки... Но в какой-то момент думаю: «Нет!». Я воспринимаю все препятствия как вызов самому себе. Если нет препятствий,  значит, ты не на правильном пути. На правильном пути будут препятствия, они проверяют, насколько твое желание сильное, насколько ты действительно хочешь и заслуживаешь того, чтобы оно у тебя было.

Владимир: Поговорка про рыбку все-таки правдивая.

Лаура: Абсолютно. Я убеждена, что там, где сложнее всего, там больше всего чего-то хорошего.

Владимир: Скажи, когда должен произойти щелчок в голове человека, который скажет, что пора создавать собственный бизнес, что ты к этому уже готов?

Лаура: Мне, кажется, когда ты находишься в зоне комфорта, когда тебе слишком уж комфортно от того, что ты делаешь, ты не прикладываешь много усилий, чтобы это делать, и настолько хорошо разбираешься в своей работе, что делаешь ее максимум за день, хотя раньше это занимало месяц.

Владимир: Когда перестают поступать челленджи, да?

Лаура: Вот! Абсолютно. Когда ты чувствуешь, что достиг потолка, что тебе нужно расти дальше, развиваться. И все-таки я убеждена, что свой бизнес без опыта открывать не стоит, стоит пойти поработать на какого-то «дядечку» или «тётечку», у кого-то набраться опыта, набить шишек, потому что твои собственные шишки будут стоить дороже. Лучше пойти поработать в крупную компанию и желательно сразу определиться с тем, что ты хочешь.

Владимир: А вот как определиться? Многие закончили ВУЗ и не знают, чего хотят, куда идти. Как ты для себя поняла, что хочешь быть в журналистике, в СМИ?

Лаура: Мне, наверное, очень повезло в жизни, у меня никогда не стоял вопрос, куда идти работать. Я всегда знала, куда пойду работать.

Владимир: Это было твоей мечтой?

Лаура: Моя мечта была даже не сайт – я просто знала, что буду работать в медиаиндустрии, либо на телеке, либо в кино, либо на радио, либо в журнале – где-то, но где я смогу таким образом коммуницировать с людьми. У меня не было проблемы как таковой, поэтому, наверное, мне сложно понять, как остальные люди не могут определиться в профессии.

Владимир: Это должно идти от сердца, да?

Лаура: На сто процентов. Когда ты любишь то, что делаешь, только тогда у тебя это действительно круто получится.

Владимир: Какой дашь главный совет начинающим предпринимателя, которые собираются это делать?

Лаура: Не бояться, просто не бояться! Как говорят, глаза боятся - руки делают. Главное – не бойтесь, потому что, когда начинаешь бояться, на тебя сыпятся всякие испытания, возникают препятствия. Не бойтесь и идите дальше! Ничего, если у вас не получается – это тоже хорошо, значит, в следующий раз получится. Не у всех сразу получается.

Владимир: Да, Москва не сразу строилась. В гостях у нас была Лаура Джугелия. Лаура, с прошедшим 8 Марта тебя еще раз!

Лаура: Спасибо. Я тоже хочу поздравить всех прекрасных девушек с 8 Марта. Верьте в себя, верьте в любовь, верьте в то, что все в жизни будет классно!

Владимир: Вот такая история успеха от Лауры.  Спасибо тебе большое за интересное интервью!