Выпуски в тексте

№057 Татьяна Глазачева и Сергей Полянский

Владимир: Добрый день, друзья! Сегодня мы говорим про деньги в интернете. У меня в гостях Сергей Полянский, сооснователь и совладелец Robokassa, и Татьяна Глазачева, исполнительный директор. 
Коллеги, расскажите, пожалуйста, с чего начинался проект «Робокассы», когда он появился?

Сергей: История достаточно уже давняя, появился он в 2002 году и начинался как проект по обмену электронных денег в интернете. Как раз в это период времени набирали популярность электронные деньги как способ удаленного расчета через интернет, и мы создали проект, который позволял в онлайне менять один вид электронных денег на другой.

Владимир: А что тогда было популярно? Я помню с тех пор только Webmoney, наверное, в лидерах.

Сергей: Да, безусловно, Webmoney были первыми, кто эту тему поднял, и являлись уверенным лидером этого рынка; были и западные электронные деньги, и достаточно в большом количестве.

Владимир: Вам уже скоро пятнадцать лет, такой совершеннолетний почти подросток.

Сергей: Да, я, честно говоря, не уверен за 2002 год, может быть это и раньше началось.

Татьяна: Да, в этом году мы отмечаем наше пятнадцатилетие.

Владимир: Отлично, вы начали менять одни электронные деньги на другие, а что происходило потом и чем вы являетесь сегодня?

Сергей: Потом мы «поймали» тренд, что предприниматели стали обращать внимание на интернет, стали открывать магазины. И нам показалось, что гораздо более интересным сервисом будет не просто обмен электронных денег, а построение сервиса, позволяющему магазину, заключив один единственный договор с нами, принимать все виды электронных денег и получать традиционные деньги на свой расчетный счет в банке, не зная при этом технологии, природы этих электронных денег.

Владимир: Это как раз называется эквайрингом? 

Сергей: Эквайринг - это прием средств с использованием банковских карт, в нашем случае через интернет, т. е. удаленно, это и всевозможные терминалы оплаты, это и интернет-банки различных банков и так далее. 

Татьяна: Нам уже 15 лет и мы сталкиваемся с тем, что непосредственно сам мерчант, владелец интернет-магазина или интернет-сервиса, начинает путаться, слишком много этих определений, которые есть на рынке, и мы начинаем идти непосредственно от его надобности, что необходимо. Необходимо просто принять деньги. Каким способом? – Их множество, мы стараемся сильно не грузить нашего мерчанта. Когда мерчант приходит к нам в интернет-сервис, он получает всё, что сейчас возможно и открыто на российском рынке. Поэтому мы позиционируемся как агрегатор, агрегируем эти способы платежей.

Владимир: Коллеги, а какое место занимает ваша система, ваш агрегатор на российском рынке агрегаторов платежей?

Татьяна: Мы до сих пор продолжаем считать, что занимаем лидирующую позицию. Это подкрепляется количеством наших регистраций, наших мерчантов. Сказать, что сильная конкуренция сейчас на рынке имеется, -нет, я бы не стала так говорить. Скорее сейчас идет история о монополизации: умирает куча маленьких сервисов и достаточно серьезные позиции занимают большие, крупные конгломераты, которые организовываются путем присоединения, разнообразных покупок. Мы знаем большое количество историй, когда физически сервисы продавались, покупались, компания Robokassa в свое время тоже приобрела один из сервисов, тем самым укрепив свои позиции. Сергей больше расскажет как мы «пылесосим» рынок внизу. У нас состоялась история со средним сегментом, и мы ее тоже закрыли. Считаем до сих пор, что мы действительно занимаем лидирующую позицию. 

Владимир: Это здорово! Тем не менее, достаточно большое количество банков начинает заходить на этот рынок. Как вы конкурируете с ними?

Татьяна: На рынок агрегаторских услуг пока нет. Действительно, банки очень активно продвигают услугу интернет-эквайринга. Наверное, все крупные игроки уже точно занялись, и мы видим сейчас, что есть попытки войти на этот рынок и среди не очень крупных расчетно-кредитных организаций. Но мы настаиваем на том, что интернет- эквайрингом не закрывается потребность мерчанта: надо предоставлять услугу в целом. Тем более что подключиться к банку достаточно проблематично из-за сбора огромного количества документов. Мы постарались максимально упростить данный процесс: договор с мерчантом имеет компания Robokassa, здесь вы исключительно загружаете сканы необходимых документов, мы полностью соответствуем российскому законодательству, но процесс очень легкий. Поэтому пока мы не можем сказать, что видим в больших, крупных кредитных организаций серьезного конкурента для себя.

Владимир: А какими способами можно платить вашим мерчантам, вашим клиентам сегодня?

Татьяна: Разнообразными, существует порядка сорока способов оплаты. Основным является банковская карта, она продолжает занимать лидирующие позиции, но тем не менее мы видим хороший рост с помощью интернет-банкинга, видим прекрасный рост мобильной коммерции. Сейчас вся жизнь наша в мобильном телефоне. Мы видим также сохранение позиций терминальных сетей, вы можете зайти в любое отделение быстрых переводов, Migom. И все, что сейчас есть на рынке, мы можем предоставить. 

Сергей: И я бы добавил, что основная прелесть сервиса, заключается в том, что единожды заключив договор, мерчанту больше не нужно беспокоиться (мерчант - это продавец магазина) о том, как меняется рынок, что на нем появляется нового. Появился Apple Pay - мы его подключили, он автоматически появился в магазине, и он стал его принимать.

Владимир: То есть вы следите за трендами?

Сергей: Да, это наша забота.

Татьяна: Сейчас инновации: все, что связано с PM - это Apple pay, Samsung pay, Android pay, мы все ждем, и как только это появится, мерчанту ничего не надо будет делать физически, как только мы это имплементируем у себя в системе, он тут же получит этот способ платежа.

Владимир: Коллеги, если я захотел открыть онлайн-магазин, на что мне стоит обратить внимание при выборе способа платежа для своих пользователей? Гнаться ли только за процентом?

Сергей: Я бы сказал так, процент должен быть самым последним аргументом в выборе. Нужно понимать, особенно если вы начинающий предприниматель, если ваш оборот равен нулю, то и процент, который с вас возьмут, равен нулю.

Владимир: С другой стороны, если я получаю пятьдесят тысяч рублей, то платить большую долю тоже не хочется.

Сергей: Не хочется, но я всегда говорю, что делиться заработанными деньгами гораздо проще, чем делить шкуру не убитого медведя. Поэтому, естественно, стоит выбирать в первую очередь набор способов платежа, уровень сервиса, известность его, репутацию на рынке и так далее. Когда вы начнете зарабатывать не пятьдесят, а двести тысяч и миллион, тогда будет смысл вернуться к этому вопросу и возможно поторговаться со своим агрегатором за лучшие условия. Тем более что у нас и у конкурентов эта шкала - не фиксированная ставка, она всегда зависит от вашего оборота. Поэтому самое распоследнее дело - торговаться о цене. Как правило (вы так и в жизни, наверное, замечали), чем качественнее сервис, тем он дороже стоит.

Владимир: Согласен. Вы считаете себя дорогим сервисом или правильно оцененным?

Сергей: Мы стараемся не конкурировать на рынке ценой, мы стараемся конкурировать качеством сервиса, уровнем сервиса, и естественно, у нас шкала более или менее продуманная, она взвешенная, проверенная уже десятилетиями, наша ценовая политика за это время не менялась.

Владимир: Но пользователи, когда смотрят на этот процент, думают: «Вот какие они гады, все забирают себе». Какая-то еще себестоимость, которую вы платите банкам и другим разным контрагентам, она существует?

Сергей: Она существует и она достаточно высокая, у каждого способа платежа она разная, состоит из целой кучи компонентов - я имею в виду комиссионные, составляющие себестоимости, которые мы платим нашим банкам-партнерам, - каждый из способов платежа обслуживает обязательно кредитная организация. Кроме того есть еще, естественно, издержки на разработку программного обеспечения, на поддержание офиса, документооборот клиентов, на службу поддержки, которая у нас круглосуточная - у нас есть и клиентская поддержка, и мерчантская, и техническая.

Владимир: Конкуренция является стабильная, она растет? Как вы оцениваете конкуренцию на сегодняшний день?

Сергей: Конечно, она растет. Банки в настоящий момент ищут новые способы заработка, поскольку население у нас уже перекредитовано и традиционный банковский бизнес в виде кредитов, депозитов – в нем нового не так уж и много.

Владимир: А к рынку электронной коммерции стало ли больше доверия, выросли там чеки?

Татьяна: Касаемо электронных платежей и возможности оплаты через кошельки и другие способы, мы можем сказать, что в нашей системе средний чек приблизительно равен полутора тысячам рублей. 

Владимир: С годами он растет?

Татьяна: Он немножко подрастает, и  разница еще от того, какой сервис предоставляет сам продавец. Если у вас небольшой чек, то физически самый популярный способ платежей для вас - мобильная коммерция: сто рублей с банковской карты не интересно заводить, интересно очень быстро оплатить мобильной коммерцией. Поэтому здесь нужно просто смотреть и наблюдать непосредственно, что вы продаете и как торгуете.

Владимир: Коллеги, разрабатываете ли вы новые продукты, какие? Что такое робомаркете?

Сергей: Нам все время приходится что-то разрабатывать, чтобы оставаться в лидерах, внедряем постоянно все новые и новые сервисы для мерчантов. Хочется, действительно, поговорить о робомаркете, раз уж вы его упомянули.

Владимир: Что это, интернет-магазин роботов?

Сергей: Почти да. Такой автоматизированный маркет. Я не позиционирую его как маркет и не позиционирую как конкурента каким-то существующим площадкам по продаже товаров. Это просто инструмент для наших мерчантов. До этого мы с них снимали проблему только платежей, теперь снимаем проблему создания и поддержания интернет-магазина как такового. Мы им предоставляем сервис, где они могут просто размещать свои товары и их продавать.

Владимир: Но у игроков такого рода есть проблема, например, Wikimart. Вы не боитесь такого развития ситуации?

Сергей: Я как раз говорил, что это принципиально другая вещь.

Владимир: А в чем отличие, это не просто агрегатор товаров?

Сергей: Мы не позиционируем и не претендуем на то, что это станет какой-то глобальной площадкой, куда стремился Wikimart. Мы просто создаем инструмент для своих мерчантов. Мы создаем потенциально новую точку контакта с новым мерчантом. Если раньше он должен был иметь уже магазин, для того чтобы прийти к нам за платежами, сейчас к нам может прийти предприниматель, когда есть просто идея, а все остальные инструменты у нас уже есть.

Татьяна: И очень важное дополнение, что, если Wikimart, который вы упомянули, строил изначально решения, а потом привлекал базу, мы уже имеем рабочую базу, мы даем дополнительный инструмент. Мы просто рассказываем, что вы с нами работаете так, а теперь пожалуйста, у вас есть возможность при запуске чего-то нового не обращаться к разработчику, не дополнительно идти хоститься где-то. Сфотографируйте свой товар, вот вам площадка, здесь его продадите, здесь его отправите.

Владимир: То есть вы конструктор онлайн-магазина или вы привлекаете еще туда трафик?

Сергей: Прежде всего конструктор онлайн-магазина, но и да, мы привлекаем туда трафик.

Владимир: С вами можно будет скоро просто не беспокоиться о продажах?

Сергей: Именно так этот проект и задумывался.

Владимир: Наверняка, к вам приходят и ваши сотрудники, и ваши коллеги и предлагают какие-то новые идеи, новые решения, как у вас с горизонталью власти - можно ли к вам прийти, предложить и побрейнштормить какой-то продукт? Реализовывалось ли что-то таким образом?

Сергей: Да все практически так и реализуется. У нас есть и регулярные совещания, посвященные как раз обсуждению того, что происходит в компании, и сбору идей, и их оценке, и решению того, что стоит отправлять в реализацию. 

Татьяна: Мы очень серьезно представлены на порталах государственных и московских услуг. Вы можете оплатить любые штрафы, детское питание как раз с помощью системы Robokassa. Эта идея была запущена и реализована одним из наших сотрудников, который просто сказал, что видит там потенциал, мы дали ему эту возможность и сейчас с удовольствием пожинаем плоды.

Владимир: Сергей, вопрос к вам: вы агрегатор платежей, а сейчас активно развивается прием платежей в криптовалютах. Многие говорят об этом как о даркнете, чем-то запрещенном, но вы биткойн собираетесь принимать?

Сергей: Давайте сначала скажем непосредственно об этой технологии, о технологии blockchain - я называю её образцом подлинной цифровой демократии. Это система с открытым исходным кодом, он доступен, выложен в интернет, это принципиально децентрализованная система, то есть она не живет на каком-то конкретном сервере, она живет на компьютерах участников этой сети.

Владимир: Так называемых майнерах.

Сергей: Да, и майнерах, и непосредственно пользователях, каждый может иметь копию всех транзакций системы на своем собственном компьютере. Эту систему практически невозможно разрушить, невозможно взломать - так красиво устроена технология.

Владимир: Финансовый коммунизм.

Сергей: Наверно, это можно и так назвать. И необязательно финансовый. Сама технология не нацелена на непосредственно управление финансами, это система фиксации определённого рода транзакций. Их физическая наполненность может быть любой: это могут быть не деньги, а система голосования, система страхования, какие-то более сложные контракты, все, что угодно.

Владимир: А Robokassa все-таки придет к тому, чтобы принимать криптовалюту, или мы ждем легализации с юридической точки зрения? Какие есть проблемы для ее внедрения?

Сергей: Мы следим за этим вопросом очень внимательно, им занимается мой партнер Олег Покровский, сооснователь «Робокассы». В настоящий момент определенного статуса официально нет; естественно, как только мы увидим, что можно легально и легитимно работать с этими средствами платежа, мы позаботимся, чтобы наши магазины получили и их.

Владимир: Вы за за блокчейн-проектами видите будущее?

Сергей: Тот же самый биткойн уже доказал свою жизнеспособность.

Владимир: С его-то капитализацией  миллиардов долларов. 

Сергей: У такого проекта нет по сути понятия капитализации, потому что нет капиталиста, который ей владеет.

Владимир: А капитализация может быть только у проекта, в котором есть владелец? Здесь же эта история децентрализованная, владеет множество людей.

Сергей: Владеют все. Конкретно биткойн набрал свою ценность за счет того, что существует большое сообщество, которое признает эту денежную единицу как способ взаиморасчетов - только в этом его сила и заключается. 

Владимир: Друзья, спасибо вам большое, что были у нас в гостях! 

Татьяна: Вам огромное спасибо! Мы всех ждем у нас в «Робокассе», у нас будет миллион всего нового, приходите, поделимся с вами!

Сергей: Особенно, если у вас есть идеи, чем вы хотите заняться, какой бизнес хотите сделать с использованием интернета, - приходите, у нас есть все инструменты.