Выпуски в тексте

№005 Эрик Давидович

Владимир: Добрый день, друзья! У нас в гостях Эрик Давидович, известный видеоблогер,  владелец сообщества и портала Smotra.ru.
Мы хотели бы поговорить сегодня о том, как сделать из своего имени бренд и как этот бренд монетизировать. Эрик, расскажи, пожалуйста, что такое Smotra.ru на сегодняшний день?

Эрик: Это огромный-преогромный монстр, некая компания, которая включает в себя много всего: и видеопродакшн, и саму социальную сеть, и производство различных приложений. У нас все было очень просто: мы сделали небольшой сайт за тысячу долларов, который назвали Smotra.ru. Название возникло, потому что есть смотровая площадка.

Владимир: На Воробьёвых горах? Вот в чем тайна названия!

Эрик: На Воробьёвых горах. Да, тайна названия идет оттуда. И Smotra – смотровая площадка.

Владимир: У тебя в Инстаграме написано, что ты отец стритрейсинга в России, т.е. история пошла со смотровой площадки, где тусуются стритрейсеры?

Эрик: Именно. Эта история началась много лет назад, когда за мной бегал господин Садовничий, ректор МГУ и орал: «Давидыч, я убью тебя, я пожалуюсь человеку, с которым  учился! Я вам…». А учился он с Лужковым, они сидели с ним за одной партой. И вот это проклятие действует до сих пор, потому что сотрудники ГИБДД постоянно с нами, все эти года, все 17 лет.

Владимир: Как так получилось, что ты стал предводителем этой тусовки на смотровой площадке?

Эрик: А я самый шустрый, я заводила, я могу спланировать и реализовать любую из своих идей. Главное, чтобы она работала.

Владимир: Собственно про это мы и хотим поговорить. Smotra – это классный пример интернет-бизнеса. Каким образом она работает, откуда берутся деньги во всей этой истории?

Эрик: Сразу хочу для всех ваших слушателей огласить одну очень важную формулу. Неважно, какой бизнес вы будете обсуждать, неважно, где этот бизнес будет находиться, неважно, как этот бизнес будет выглядеть – все должны понимать очень простую и важную вещь: если ты придумал какую-то идею, то после ее рождения и реализации в ближайшие там два часа она должна приносить деньги. Если эта идея не может сразу приносить деньги, эта идея уже начала умирать. Если вы что-то произвели, вот например, вы вдвоем, один другому может продать ручку, которую вы произвели – это уже деньги. Значит, это уже работает. Если вы не можете сразу что-то продать и получить за это, вы проиграли. Дальше вы можете даже не дергаться. Я это говорю не потому, что я это где-то вычитал, – я это проживаю. И проживаю постоянно. Вещи, которые я придумываю и реализовываю, про них говорят: «Это что вообще нужно было покурить, чтобы додуматься до этого?!».

Владимир: Эрик, я знаю, что есть такой проект-приложение «Smotra Локатор». Расскажи про него, как он работает, как появилась идея?

Эрик: «Smotra Локатор» – это приложение нового формата. В мире пока такого не существовало. Смысл очень простой: это Instagram, это социальные сети, это место, где вы можете пообщаться и прислать друг другу любые сообщения, как в мессенджере. Это место, через которое вы можете заказать себе такси. В будущем это место, через которое вы можете заказать себе еду. Это даже место, через которое вы можете вызвать себе эвакуатор, шиномонтажника.

Владимир: Такая «вещь в себе» для автомобилистов. Все на свете.

Эрик: Да, когда у вас спускает колесо и вы ищете эвакуатор, вы, как правило, начинаете бегать в Яндекс или в какую-то поисковую систему, чтобы найти номер телефона эвакуатора, звоните ему, а там не понимают, что у вас произошло. Начинаете объяснять, какая у вас машина, а вам говорят: «Какая?». Переспрашивают, у вас паника, вам холодно, потому что у вас либо разбита машина, либо колесо спущено. И вас это бесит.

Владимир: Помимо всех этих полезных вещей есть и основная, самая важная функция приложения, которая помогает найти угнанные машины. Можешь об этом рассказать?

Эрик: Смысл очень простой. Представьте, что у вас есть 20 млн. глаз.

Владимир: Это то количество аудитории, которые есть на «Смотре»?

Эрик: Когда разговор касается денег, количество аудитории просчитать невозможно, потому что желающих заработать у нас достаточно много. Суть заключается в следующем: у человека угоняют автомобиль. Он расстроился. Какие варианты? Страховая компания – раз. И в итоге, она все равно станет нашим клиентом, потому что мы можем вернуть машину. Либо это человек – два. Суть заключается в том, что мы объявляем вознаграждение за этот автомобиль, даем о нем всю информацию. Причем, в открытом доступе: какая машина, где были царапины, какого цвета, какой VIN, как выглядит, видео владельца, который говорит: «Я ставил тут – у меня её угнали». И все в стране, кто пользуется этой программой, они могут помочь человеку ее найти. Вы можете заработать до полумиллиона-миллиона рублей только за то, что вы внимательны. Вы идете с работы домой или из дома на работу, и смотрите по сторонам: «О, ничего себе! Я утром видел в уведомлении Land Cruiser 100, который вон там, в углу спрятан. Эту машину угнали». Сфотографировали, нажали на кнопочку «Уведомление» – информация уходит сразу в центральный пункт. Мы понимаем, что это та самая машина, туда выезжает группа и владелец.

Владимир: Интересно! Ты также говорил, что в приложении будет практически все, что нужно автомобилисту. Мы в программе любим говорить про то, как технологии меняют мир, как мы взаимодействуем с вещами. Например, UBER изменил индустрию такси. Ты планируешь своим приложением перевернуть жизнь автомобилистов?

Эрик: Да нет, я хочу, чтобы у них все было хорошо, чтобы все было удобно. Я считаю, что гениальные вещи, которые производят революции в том или ином направлении, и их создатели никогда не думают, что они это произведут. В тот момент, когда ты эту идею реализовывал, ты не думал, что она перевернет весь мир. Я уверен, что владельцы UBER вообще не понимали, что такое будет.

Владимир: Ты просто решал свои собственные проблемы или проблемы своих друзей и знакомых, с которыми они сталкивались?

Эрик: Да, я сталкивался с простым вопросом. Вот, смотрите: вы едете, зима, пробило колесо. Какое у вас состояние? – У вас состояние депрессии. Ты думаешь: «Так, нужен домкрат, нужно найти ключ, открутить колесо …», – а на улице холодно, дует. Я хочу, чтобы всей этой боли было меньше.

Владимир: Эрик, скажи, а какая сейчас ситуация в автомобильном Интернете? Вот мы знаем, что какое-то время назад «Яндекс» купил Auto.ru. Существует большое количество порталов по продаже автомобилей. Есть ли что-то новое, помимо твоих приложений?

Эрик: Смотрите, касаемо того, что Яндекс купил Auto.ru. Это действительно так, я за этим наблюдал. И если вам кто-то будет рассказывать кроме Auto.ru и господина Рогальского про эту сделку, он либо врет, либо фантазирует. Я сейчас врать не буду, я пофантазирую. Я вижу в этом простую вещь. Когда господин Рогальский был владельцем, они придумали изначально крутую идею, она поперла, она принесла огромное количество денег. Потом просто не хватило креатива. Во всех этих действиях должен быть человек, который креативит. Я думаю, что это был не господин Рогальский. Знаете, почему? Если бы это он был креативом, он бы и дальше креативил и никогда бы свое детище не отдал. Я не продам Smotra.ru не по причине того, что я не хочу заработать много денег. Я сам это придумываю, сам это рождаю и понимаю, что и дальше буду придумывать еще, еще и еще. Говоря о том, что происходит в Интернете в автомобильном направлении, я считаю, что пришла эра фастфуда. Как было раньше? Ты просыпался с утра, включал компьютер и залипал на каком-то сайте. И вечером, соответственно, ты приходил, потому что днем работал. Не у всех была возможность побыть днем за компьютером, потому что многие работали.

Владимир: Сейчас мобильные девайсы все это изменили.

Эрик: Да! Мобильные девайсы подвели нас к тому, что все хотят фастфуда. Что такое Instagram – это фастфуд. Ты сразу сфоткал, нажал две кнопки и послал всем свои друзьям. Мы все хотим друг перед другом повыпендриваться.

Владимир: И желательно сделать это быстро, как с Твиттером.

Эрик: Да. Именно поэтому это фастфуд. И то приложение, которое я сделал – это фастфуд, но еще круче: это вкусный фастфуд.

Владимир: И полезный.

Эрик: И полезный, потому что Instagram – это просто фотография и просто видео.  А теперь представьте, что приложение, которое мы сделали, оно вас и накормит, и напоит, и отремонтирует машину. Мы сейчас создаем новую вещь, которой в мире вообще ни у кого не было. Называется OBD и будет работать с телефоном. Вы садитесь в машину, вставляете маленькое-маленькое устройство в разъем автомобильной диагностики. С этой секунды наша программа будет просчитывать на телефоне, сколько вы проезжаете, сколько тратите бензина, как вы нажимаете на газ. В конце месяца она говорит Вам: «Дружище, предлагаю обратиться на Auto.ru. Твоя тачка тебе не нужна: у тебя двигатель 6 литров, а за этот месяц ты «сожрал» столько-то бензина, а проехал всего 100 км. Зачем тебе эта тачка? Давай ее продавай, она неэффективна».

Владимир: Такой продвинутый компьютер, связанный с мобильным телефоном?

Эрик: Это просто будет некое устройство, которое будет анализировать все, что происходит с вашей машиной. Это первое. Второе: как только это устройство будет вытащено из разъема, это будет расцениваться как угон. Это сразу спутниковая сигнализация, которая лично ваша, контролируете ее лично вы, и никто ее у вас не может прослушать. Третье: мы хотим устанавливать видеокамеры WiFi внутри машины, чтобы вы со своего телефона ночью могли посмотреть, что происходит внутри машины, что происходит снаружи. Если угонщик залез в машину, знаете, что это устройство сделает в первые 35 секунд? Оно вам пришлет видео человека, который залезает к вам в салон.

Владимир: Но ведь в машинах не только ездят. С личным пространством никак не связана установка камер?

Эрик: Каждый будет делать так, как ему удобно. Я, например, рассказываю в своих тест-драйвах про секс в автомобилях, но я ведь этого не делаю.

Владимир: Эрик, сейчас время стартапщиков, людей, которые придумывают какие-то идеи, бегают по фондам, пытаясь привлечь деньги, чтобы вырастить свою идею. Насколько я понял, ты все сделал сам. Скажи, пожалуйста, как ты относишься к истории со стартапами и инвестициями?

Эрик: Мой стартап выглядел так. Я был строителем, я был уборщиком, я был электриком, монтажником, убирал мусор в автосервисе, работал компьтерщиком, который ходил по вызовам по квартирам, выполняя работу. Я был курьером, водителем – я переделал кучу-кучу вещей. Параллельно с этим еще успел в армии повоевать. Да, я много-много чего в жизни делал.

Владимир: То есть ты не «золотой» ребенок, которому все и сразу досталось.

Эрик: Я «антизолотой» ребенок. За всю жизнь мой папа дал мне 100 долларов, и то я их ему вернул. Так чтоб было понимание: мой папа имел возможность отмазать меня от армии, но сказал: «Он все равно пойдет». Мама сказала: «Я продам все, но он не пойдет». Папа на это: «Сидеть, молчать, он пойдет», – и отправил меня в такие войска, в которые я никому не посоветую идти: так там было жестко, но при этом весело.

Антон: Школа жизни.

Эрик: Да! Возвращаясь к теме стартапов, твой стартап – это либо ты идешь за помощью, либо ты – мужик, ты идешь и решаешь свою проблему сам. Меня так воспитали, что я иду сам зарабатываю эти копеечки и потом на эти копеечки пытаюсь что-то реализовать. Тогда ты и тратишь эти деньги по-другому. Вот есть корзинка, там сидит много-много-много цыплят. Их там штук 25, все они пищат – вот это стартапы. А ты сидишь сверху и смотришь, как каждый что-то предлагает. У вас, например, сколько лет этой программе? Ей же не десять лет, не двадцать, правильно?

Владимир: Да, ей пару месяцев.

Эрик: То есть вы сели, придумали и такие: «А ну-ка, давай-ка, реализуем!». Попробовали сделать несколько выпусков и такие: «О, поперло, нифига себе! Работает! Людям интересно слушать. Мы придумали новую фигню. Они там на радио работают, все старперы, они не знают, про что рассказывать. А мы-то, молодые, мы-то в курсе, мы-то в теме!». Вот он – стартап. НО!  Вы же это делаете не для того, чтобы эту программку продать?

Владимир: Нет!

Эрик: А я вам расскажу, для чего вы это делаете. Вы это делаете для того, чтобы: a) заработать чуть-чуть; b) вы это делаете для того, чтобы вас узнавали на улицах и понимали, кто вы такие; с) вы общаетесь с людьми, вы получаете информацию – параллельно с этим вы развиваетесь. Дальше вы работаете на себя. Вы делаете продукт. Продукт, который потребляют люди. Вот это стартап. И таких стартапов много. А есть люди, которые попытаются свою идею продать по-быстрому, потому что они сами в нее не верят. Сделали, типа что-то попытались и дальше пытаются продать. Но люди, которые понимают, что их идея работает, они ее придумали не случайно, они анализировали, стремились к этой задаче – они ее не продадут. Я в своих форматах к этой задаче стремлюсь.

Владимир: Есть мнение, что хороша ложка к обеду. Например, у тебя есть какая-то классная идея, ты в нее веришь, но у тебя физически нет денег на ее реализацию и быстрый запуск. Или ты не умеешь программировать, если это  технически сложный продукт (как Smotra Локатор), и не можешь быстро ее запустить.

Эрик: Огромное количество таких моментов, когда люди говорят: «Да, мы все знаем. Мы хотим вот это сделать». Ты садишься и говоришь: «Ну, давай, рассказывай». – «Это так, это так». А ты говоришь: «А это вот так работает, а тут так». И в ответ: «А-а, а я и не думал». И все. И вот он твой стартап, который уже не стартап – не о чем разговаривать.

Владимир: Эрик, ты популярный блогер, у тебя миллионы подписчиков в Youtube, Instagram. Какую ответственность это накладывает? Чувствуешь ли ты эти глаза, которые на тебя все время нацелены, ловят каждое слово, а что-то, может, и повторяют? Стоит ли стремиться к тому, чтобы набрать миллионы фолловеров?

Эрик: Представьте, что есть человек, который смотрит телевизор, слушает радио, потом опять смотрит телевизор и опять слушает радио. Потом читает газету, опять смотрит телевизор и слушает радио. И везде все одинаково. Вот тут подача одинаковая, там подача одинаковая. Тут он заходит в Интернет и понимает, что по большей части все одинаково, но есть какой-то Эрик Давидович, который идет вразрез всему, что он видел когда-либо. Я ругаюсь матом. Я делаю это не затем, чтобы просто ругаться матом. Я ругаюсь матом тогда, когда у меня зашкаливают эмоции и я другого слова подобрать не могу.

Антон: А это часто происходит?

Эрик: Это часто происходит, я просто могу себя контролировать. Но когда я говорю про машину Bentley за 20 миллионов рублей, у которой дверная ручка, такая же, как у автомобиля Ford...

Антон: Приличных слов не хватает.

Эрик: Нет, ну как это вообще? Это же ненормально, правильно? Я думаю по-другому. Я не рассказываю, например, про заднее сиденье в автомобиле как обычно это делается, когда водят руками возле коленей, демонстрируя, сколько там места. Я кладу рюкзак и показываю, как там заниматься сексом. Я рассказываю про вещи, которые мы все знаем, но мы не хотим про них говорить. Хотя мы все об этом думаем.

Владимир: Возвращаясь к известности, насколько бизнесу помогает твоя популярность в Интернете? Насколько ты локомотив? Без тебя вообще Smotra.ru будет существовать?

Эрик: Я думаю, будущее будет такое же, как у Auto.ru. Просто кто-то перекупит и пойдет по своему пути. Безусловно, будет. Платформа огромная.

Владимир: А насколько груз ответственности и популярность на тебя давят?

Эрик: Если честно, лет шесть-семь назад было приятно. Люди подходили, фотографировались. Сейчас это уже подбешивает реально. Невозможно ездить, невозможно ходить. Я с мамой в магазин не могу зайти. Они фоткаются с моей мамой, со мной. Мама в шоке, она говорит: «Что это было сейчас?».

Владимир: Легкий дискомфорт, наверное, есть. А польза, позитивные моменты существуют?

Эрик: В чем польза-то?! В том, что я потратил время: тут подписался, там расписался, тут улыбнулся, там улыбнулся – я же живой человек, у меня разное настроение может быть. Подходят, говорят: «Давай сфоткаемся!». Я, как идиот, улыбаюсь, понимаю, что делаю. Я всегда встаю на сторону другого человека: вот я сижу, наблюдаю за Интернетом, вижу чувака, согласен с ним, он  красавчик, я его уважаю, я реально хочу с ним фотку, потому что для меня он реально крутой. Я «переобуваюсь» и представляю: что это я иду, и вот идет тот чувак, который на меня смотрел. И мне, например, было бы очень обидно, если б я подошел с душой, с любовью, открыто, и сказал: «Привет, Давидович! Давай сфоткаемся!» – «Иди отсюда», – мне в ответ. Ну, неприятно.

Владимир: Ты представляешь себя в шкуре тех людей.

Эрик: Да! Я всегда в шкуре этих людей, всегда. Я просто глаза закрываю: «Давайте фоткаться», и все.

Владимир: Вот такой он, Эрик Давидович – предводитель Smotra.Ru. Резкий, но справедливый! Спасибо, что пришел к нам!