Алексей, что такое legal tech в России?
Алексей: Термин «Legal tech» означает достаточно большое количество продуктов, так называемых вертикалей, которые существуют. По моему мнению, примерно до 2008 года в этой сфере существовало и работает несколько крупных компаний, таких как «Консультант Плюс» или «Гарант». В большинстве случаев они предоставляли сервис по доступу к нормативно-справочной информации, к законам.
Владимир: Такое общее инфраструктурное решение?
Алексей: Общая нормативная практика. Если вам нужно было узнать какой-то закон, вы покупали одну из этих систем и узнавали его. А в 2010 году наша компания запустила большую и уникальную систему, она называется «Картотека арбитражных дел». Мы объединили все арбитражные суды Российской Федерации в единую сеть. На сегодняшний день в судах проходит примерно 20 тыс. судебных заседаний, информация о них в режиме онлайн поступает в эту картотеку.
Владимир: То есть вы создали то, что существует сейчас, когда можно посмотреть, есть ли наличие судебных дел, каков их статус?
Алексей: Да, мы создали специальную платформу, и доступ к ней абсолютно бесплатен и свободен для любого гражданина Российской Федерации. Ежедневно нас посещает примерно полмиллиона человек, в год – больше 11 миллионов человек.
Владимир: А кто эти люди? Участники дел, адвокаты?
Алексей: Прежде всего это участники дел, адвокаты, юристы, любые заинтересованные специалисты. Количество людей, которые этим пользуются, просто колоссально. Для примера скажу, каждый час из системы скачивается 35 тысяч судебных актов. То есть это такая, достаточно большая, серьезная и очень живая система. Аналогов этого решения в мире не существует. Доступ к судебной информации в любой другой стране очень сильно ограничен. Он либо платный, либо вам нужно непосредственно прийти в суд, чтобы получить судебный акт. В России это все бесплатно, свободно, для любого интересующегося человека.
Это стало основой для появления legal tech в России. Когда эта информация появилась, мы начали изучать, как юристы вообще организовывают свою деятельность, свои процессы? Потому что до этого существовал доступ только к нормативной информации. А legal tech – это решение и софт, которые позволяют автоматизировать деятельность юристов, повышать их эффективность, управлять различными задачами, вопросами, проблемами. На базе этой картотеки мы изучали поведение специалистов и придумали несколько продуктов, которые успешно внедряем в крупнейших российских компаниях для автоматизации и повышения эффективности деятельности юристов.
Владимир: Можете на примере пояснить, что это такое?
Алексей: Например, есть такая компания «Росгосстрах». В среднем «Росгосстрах» в год рассматривает 60 тысяч арбитражных дел. Для того, чтобы просто хранить эти дела в одном месте, нужна специальная система, чтобы вовремя понимать какие дела важные, на что следует обратить внимание и т.д. И как раз мы и создаем такие системы, которые позволяют управлять большим объемом юридических дел.
Владимир: Алексей, появилась такая новая «штука», многие люди не слышали про нее – это Legal AI, legal artificial intelligence.
Алексей: Давайте говорить по-русски – искусственный интеллект в области права или машинное обучение. В основе любого искусственного интеллекта или машинного обучения всегда лежит большой объем данных, так называемый Data set, или обучающая выборка, то есть предыдущий опыт, на котором базируется все строительство искусственного интеллекта. И у нас, конечно, этот опыт есть, у нас есть достаточно большая база данных, на основе которой мы можем делать разные интересные вещи. В прошлом году мы сделали абсолютно уникальную историю: уникальный инструмент, который нам позволяет делать математическую оценку вероятности исхода дела – математическую, еще раз уточню. И наша точность составляет 80%.
Владимир: Казалось бы, каждое дело настолько индивидуально! Это не то что несколько параметров А, В и С, на основании которых можно делать выводы. Как это работает?
Алексей: Смотрите, в любом случае мы предсказываем четыре вероятных исхода дела, всего их может быть четыре. И для каждого исхода дела мы говорим наиболее вероятный. В 80% случаев, когда мы сказали, что этот исход самый вероятный, – именно он и произошел. Но дело не статичное, оно всегда развивается. И появление новых событий так или иначе меняет вероятность этого исхода.
Владимир: Появление новых материалов в деле?
Алексей: Появление новых материалов, новых событий, новых участников. Это как раз и есть тот самый искусственный интеллект, который позволяет значительно снизить нагрузку на юристов. Юрист в своей ежедневной деятельности делает то же самое: каждый раз он так или иначе оценивает риски, каждый раз делает переоценку своего дела. Но это один из способов применения искусственного интеллекта. Вся наша система пронизана различного рода сервисами, такими как: мы учимся предсказывать вероятность банкротства предприятия, мы учимся находить уникальные речевые обороты в работе судьи, чтобы, когда вы пишете свое исковое заявление, вы использовали те же самые слова и фразы.
Владимир: Это позволяет улучшить исход дела?
Алексей: Скажем так, вы психологически ближе находитесь к судье, чем ваш оппонент. Или, например, один из наших сервисов позволяет на бытовом языке формулировать юридическую проблему, мы ее переводим в более правильный юридический, терминологический запрос и подбираем судебную практику. Или мы сейчас научились загружать, брать исковое заявление и по всему тексту искового заявления, находить решения наиболее близкие к вашей проблеме.
Владимир: Эти решения вы находите в каких-то зарубежный аналогах? Как появляются такие идеи?
Алексей: Я считаю, что мы находимся на лидирующих позициях среди legal tech, наши продукты на сегодняшний день продаются не только в России – мы продаем их и в Соединенных Штатах, и во Франции (с этого года начали продавать). По оценке крупнейших юридических фирм различных корпораций мы очень достойно представлены на legal tech на международной арене.
Владимир: Legal tech – это автоматизация, в том числе юридических услуг, которая убирает из этой цепочки людей, как многим кажется. Не потеряют ли работу юристы, адвокаты, другие люди в то время, как вы начнете развиваться?
Алексей: С моей точки зрения, один из самых больших мифов, который культивируется в последнее время – что роботы могут заменить юристов. Миф заключается в том, что роботы не могут заменить юристов. Роботы могут заменить тех людей, которые называются делопроизводителями. Очень часто юристы и осуществляют эту функцию – заполняют различные документы, создают типовые документы, типовые договора. Так, 80-90% деятельности юриста – это типовые, повторяющиеся рутинные операции. И вот как раз в этом месте искусственный интеллект, различные технологии, системы автоматизации сильно позволяют повысить эффективность и избавиться от этих рутинных операций. Но это классический конвейер. То есть в юридическую отрасль приходит конвейер, который позволяет очень эффективно работать.
Владимир: Но все равно, он дает работу людям. Куда они пойдут? Недавно я присутствовал на РИФе, где была секция про блокчейн, очень модный ныне термин. И там спросили: «Куда пойдут люди, которые раньше занимались теми рутинными операциями, которые блокчейн может заменить?». Ответ был таков: «Знаете, в некоторых странах людям просто платят за то, что они являются людьми». Вот не будет ли в legal tech так же, как в Швейцарии, в Арабских Эмиратах? То есть, если не будет работы, будут просто платить при условии эффективности бизнеса.
Алексей: Так называемый безусловный доход уже появляется во многих странах. Я думаю, что этот тренд или тенденция будет продолжать развиваться. Но мы же с вами не удивляемся, куда делись, например, все те люди, которые работали на складах. Большинство складов автоматизировано, управляются роботами. Люди переквалифицировались, переобучились, перешли в другие отрасли. Юридическую отрасль ждет то же самое. Это позволит ей не то что оздоровиться, но стать лучше, больше внимания и времени уделять вопросам литигации, вопросам юриспруденции.
Владимир: Кто в мире является лидером в legal tech? Есть ли такие страны, за которыми все смотрят и завидуют?
Алексей: Безусловно, историческими лидерами являются две страны – это Великобритания и США. Вот как по мне, Великобритания идет даже где-то впереди планеты всей. Но я все-таки считаю, что Россия точно находится в топ-5 или топ-3 стран по уровню автоматизации и уровню проникновения технологий в юридическую отрасль, в юридические компании.
Владимир: Алексей, вы предлагаете инфраструктурные решения в области права. А насколько внутри самой компании у вас все автоматизировано? Два ваших офиса находятся в Москве и в Самаре. Как в них настроена работа?
Алексей: На сегодняшний день у нас уже 4 офиса: в Москве, Самаре, Лос-Анджелесе и в Париже. В компании у нас есть очень интересные вещи. Например, мы вообще не пользуемся электронной почтой для коммуникации внутри – для этого мы используем Slack. У нас все построено внутри чатов, внутри групп, внутри каналов. Сами по себе мы так называемая Data Driven Company, то есть все свои решения мы принимаем на основе цифр, и эти цифры мы культивируем внутри компании. Деятельность каждого сотрудника у нас подчиняется определенным принципам, определенным алгоритмам. Мы достаточно точно знаем эффективность каждого человека, какую пользу он приносит компании. Приведу простой пример. В отделе продаж работает порядка 60 человек. И мы точно знаем, сколько мы тратим на каждого продавца и сколько каждый продавец нам зарабатывает.
Владимир: А от неэффективных звеньев избавляетесь, как машина?
Алексей: Вначале мы ищем способы, как повысить эту эффективность. Если человек не в состоянии, или не готов, или не хочет, то, конечно, от таких сотрудников мы избавляемся. Все мы работаем на результат, который требует достаточно жестких решений.
Владимир: У Pravo.ru очень многопрофильная история. Это и инфраструктурные проекты с правительством России и других стран, это и СМИ, которое есть у вас на портале. Что еще представлено в Pravo.ru на сегодня?
Алексей: Наша компания поделена на две части. Газеты и то, что касается СМИ – это один большой блок, который работает достаточно обособленно. Второй блок занимается автоматизацией юридической деятельности. В этом блоке работает порядка 170 человек, и он разделен на две большие части – продажу и разработку.
Владимир: А как вы синхронизируете работу четырех офисов? Они идентичны или каждый отвечает за свое направление?
Алексей: Здесь все достаточно просто с точки зрения опытных разработчиков. Те слова, которые используются у нас ежедневно в деятельности – это agile, scrum, story point и burndown chart. Это то, что у нас действительно работает эффективно и позволяет нам быстро создавать продукты. Один из наших продуктов, к примеру, стал приносить нам деньги через 5 месяцев, с момента, как мы его придумали, до момента, как мы стали на нем зарабатывать.
Владимир: Все идет очень быстро.
Алексей: Очень быстро. И решения принимаются быстро, и меняется все очень быстро.
Владимир: Вы вообще за МVP? Чтобы создать MVP и запускать или вы оттачиваете свои продукты до идеального образца?
Алексей: Мы не то что за MVP, у нас каждый продукт состоит внутри из много маленьких MVP. Каждый компонент продукта всегда будет MVP и всегда будет развиваться.
Владимир: Если говорить глобально, какие цели у вашей компании? Какие KPI вы ставите своим сотрудникам?
Алексей: Наша глобальная цель – быть лидером в своей индустрии, быть лидером на своем рынке, на legal tech в России. Но сейчас мы рассматриваем и legal tech в мире и хотим занять там лидирующие позиции – имеем все амбиции для этого. Чтобы это добиться, у каждого сотрудника есть свои, достаточно сложные, но выполнимые цели. Они и для продавцов, и для разработчиков. И условия в компании достаточно стрессовые, мы этого никогда не скрываем – работать у нас тяжело. Для создания правильной атмосферы внутри коллектива, есть специальное решение внутри, которое в режиме онлайн позволяет измерять всех сотрудников по 10 различным метрикам, таким как: фидбек со стороны компании, отношение непосредственно со своим руководителем, отношение между коллегами и др. Все это происходит в режиме онлайн. Решение называется Officevibe.
Владимир: Это ваше решение?
Алексей: Это не наше решение, это облачная система. Единственный ее недостаток в том, что она не работает на русском языке. Выглядит это примерно следующим образом: каждый день или раз в неделю к нашим сотрудникам приходит специальный бот в Slack и задает вопросы: «Как ты себя чувствуешь? Как твое настроение? Что хуже, что лучше?», и на базе этого строятся различные метрики. Мы внедрили это решение чуть меньше года назад и теперь четко знаем, в каких местах у нас есть проблемы. Например, у нас была проблема с признанием внутри компании.
Владимир: Что это значит?
Алексей: Признание – это насколько компания признает ваши заслуги перед компанией, насколько часто она вас хвалит, насколько она respectable перед вами. И оказалось, что с качеством признания у нас все хорошо, мы признаем наших сотрудников, но мы делаем это редко. Благодаря этой системе мы поняли это и стали делать гораздо чаще.
Владимир: Какие бизнес-цели ставит компания в ближайшей перспективе? К чему вы стремитесь?
Алексей: На сегодняшний день мы достаточно успешная российская компания. Например, из топ-50 российских банков все 50 являются нашими клиентами. На сегодня нет в России компании, или юриста, или организации, которые так или иначе не пользовались бы нашими продуктами. То, куда мы идем и стремимся в будущем – мы грезим идеей создания так называемого виртуального юридического помощника: специальной системы, которая позволит юристу не отвлекаться на какие-то простые вещи, простые задачи, когда система будет предугадывать каждое твое следующее действие. Тогда действительно юрист сможет сконцентрироваться на юридической работе и не думать о том, как ему выполнять какие-то рутинные операции.
Владимир: Такой юридический Siri?
Алексей: Мы называем это Virtual artificial assistant, искусственный помощник, которым выступает искусственный интеллект. В одном из наших решений есть очень интересная функция: самая скучная работа для юриста – запоминать, сколько часов он потратил на ту или иную задачу, так называемый тайминг. И у нас есть решение, которое изучает ваши персональные привычки и само предполагает, сколько времени вы потратили на ту или иную задачу.
Владимир: Алексей, в последнее время Вы много работаете за рубежом, со слов ваших коллег. Чем Вы сейчас занимаетесь в Соединенных Штатах Америки?
Алексей: Примерно два года назад мы задумались о том, что рано или поздно нам станет тесно на российском рынке. К слову, американский рынок legal tech примерно в 70 раз больше, чем российский. Его общий объем к 2020 году будет оцениваться примерно в 15-16 миллиардов долларов.
Владимир: Это только legal tech?
Алексей: Только legal tech. И, конечно, мы имеем достаточно большие амбиции и задумались о том, чтобы наши продукты хорошо подходили для любого другого рынка. Мы потратили почти два года на то, чтобы провести много интервью и собеседований с потенциальными клиентами в разных странах, не только в США – это была и Великобритания, и Голландия, и Франция, – и поняли, что сделали действительно уникальное решение и достойный продукт, который достаточно локализовать, чтобы вывести на иностранные рынки.
Владимир: То есть принцип подхода к праву во многих странах схож, разница только в правовых каких-то актах?
Алексей: Несмотря на то, что юридически системы разные, бизнес-процессы и способы управления этими процессами очень похожи. Мы здесь вообще ничем не отличаемся. Поэтому в конце прошлого года и в этом году мы запустили два новых офиса. Один из них находится в Калифорнии, второй офис – во Франции. На сегодняшний день мы успешно продаем наши продукты в других странах, получаем новых клиентов. Для нас это новый интересный опыт. Конечно, есть свои определенные сложности и какие-то специфические моменты, но в целом мы довольны.
Владимир: Вы там локализуете всю свою продуктовую линейку?
Алексей: Нет, мы не смогли всю линейку вывести. У нас есть один продукт, который в России называется Case Pro, за рубежом этот продукт называется Case One. Мы специально сделали другое название, чтобы наши, скажем так, «страновые» риски нивелировать. И этот продукт мы продаем на территории США и Франции.
Владимир: А что будет собой представлять legal tech в будущем? Человек только подумал о том, что ему нужно решить какую-то юридическую проблему – и у него из принтера уже документ появляется? Если на минутку заглянуть в будущее, как Вы себе это видите?
Алексей: Вы знаете, не так давно проводили исследование когда, измерили уровень проникновения технологий в юридическую отрасль. И оказалось, что нет ни одной вертикали, уровень проникновения в которую был бы более 30%. То есть в ближайшие 5-7 лет юридическая отрасль должна наполниться этими решениями. Мы двигаемся в эту сторону. Вторая большая история, куда всем хочется прийти –это, конечно, сервисы для самообслуживания. Если у вас есть мелкая бытовая юридическая проблема, то, по идее, алгоритмы должны научиться ее решать. Это то, куда все движутся.
Владимир: Нотариальные вещи тоже можно к этому отнести?
Алексей: Давайте возьмем самое простое – так называемое эмиграционное законодательство, оформление визы. Там абсолютно регламентированный процесс, где вам нужно собрать конкретное и понятное количество документов. Зачем там нужен юрист?
Владимир: Согласен.
Алексей: Сами собрали документы, сами подали документы, сами получили визу – всё! Это достаточно просто.
Владимир: Понятно. Все будет достаточно легко и сократится время на решения юридических проблем. Но, конечно, все боятся того, что роботы нас захватят. Не будет ли этого в юридической сфере – каких-то автоматических решений, которые потом не отменить?
Алексей: Я думаю, что нет. В любом случае надо понимать, что судебная система и суды созданы не для того, чтобы решать рутинные операции, они созданы для того, чтобы решать там, где есть спор, где законодательство не до конца что-то регулирует – и тогда здесь нужен судья. Судья, который примет решение.
Владимир: Мы Вам, Алексей, верим! Друзья, роботы нас не поглотят!
Спасибо, что пришли к нам в студию, спасибо за интервью.