Выпуски в тексте

№095 Николай Добровольский

Владимир: Добрый день, друзья! Сегодня мы говорим про место России в международном IT-сообществе. У меня в гостях Николай Добровольский, сооснователь и вице-президент компании Parallels.
Николай, добрый день! Часто смотришь голливудские фильмы и понимаешь, что российские хакеры, российские программисты очень сильны. С другой стороны, ко мне часто приходят гости, которые открывали представительства своих компаний в Силиконовой долине или даже целиком переезжали туда. Они говорят, что на самом деле в Силиконовой долине и вообще в Америке тебя никто не ждет и тебе нужно работать еще сильней, чем бы ты работал в России. Какое место занимают российские программисты и настолько ли они сильны?

Николай: Российские программисты действительно очень сильны. У нас исторически очень хорошо развита вузовская школа, где готовят математиков и алгоритмистов. Люди, которые пишут код, очень хороши, но у нас есть другая проблема: мы не очень умеем делать это так, чтобы было удобно и просто в пользовании для обычных людей. 

Владимир: Так называемые проблемы «юзабилити» и вообще продаж, упаковки?

Николай: Именно! Все, что в комплексе. Почему Apple, например, так хорош и им удобно пользоваться? Потому что Стив Джобс сказал, что мы будем покрывать все, т.е. мы делаем железо и делаем софт, программы, которые внутри этого железа работают. В виду того, что они очень хорошо заточены и подогнаны друг под друга, все удобно и хорошо работает. У них забота о пользователях начинается с упаковки. А еще до упаковки, все мы знаем, что он сам строил и разрабатывал все Apple Store: дизайн всех этих магазинных столов, как люди должны Вас там встречать, – в общем, все детали оттачивал. Мы же заостряемся на том, что надо написать хороший алгоритм, чтобы он быстро работал, считал, решал задачу. А вот как его включить или как получить из него результаты – это уже не наша задача, это кто-то другой должен подумать. И вот в этом мы проигрываем, и лично мы на своем опыте многому этому учились. Действительно нам надо, чтобы были люди, заботящиеся о том, чтобы ваш программный продукт был удобен, прост и понятен.

Владимир: Победа российских программистов в том, что у нас хорошие фундаментальные знания, да? Когда учат в институте,  часто есть ощущение, что знания не совсем передовые, не совсем трендовые и какие-то вещи даются из старой школы. Это так или сейчас все осовременилось?

Николай: Есть разные, конечно же, институты и университеты, с разными программами. Есть и продвинутые, а есть те, которые действительно немного застряли в старых технологиях. На самом деле самое главное в ВУЗе, чтобы Вас научили думать и учиться. 

Владимир: Но Вы считаете, что мы – номер один?

Николай: Я считаю, что хорошие программисты есть везде по всему миру. Я бы не сказал, что мы какие-то там супер-супер-супер. Но на общем уровне, если взять тысячу наших выпускников, то, думаю, с точки зрения алгоритмики, написания кода и т.д. – да, у нас очень сильные программисты.

Владимир: Насколько я знаю, в России многие крупные компании, тот же «Яндекс», Mail.ru, ведут борьбу за каждого программиста, предоставляют ему все прелести жизни: бассейны, массажи, питание и пр., платят достойные зарплаты, но тем не менее мы знаем много примеров, когда программисты и даже целые компании переезжают за рубеж. Почему это происходит, в чем причина такого оттока и как заинтересовать людей работать в России? 

Николай: Да, сейчас в IT-области очень высокий уровень борьбы за программистов. Мы тоже активно в этом участвуем, но, к счастью, к нам стоит очередь из тех, кто хочет прийти поработать.

Владимир: Как вам удалось создать себе такое громкое имя?

Николай: Потому что у нас компания глобальная. Мы продаемся по всему миру, и все хотят поучаствовать в настоящем продукте, который Windows на Mac – наш продукт продается в любом Apple Store по всему миру. Все хотят поучаствовать в этом, и, конечно же, программисты могут хорошо обучиться. 

Владимир: Построить себе портфолио и уже идти дальше …

Николай: Да, может быть, дальше идти, а может, и продвигаться у нас. К счастью, у нас очень стабильный коллектив.  

Владимир: Это хороший показатель!

Николай: 30% сотрудников нашей компании в Москве работают уже большей 15-ти лет.

Владимир: Это хороший показатель, значит людям все нравится и они продолжают с вами работать. Тем не менее вы пошли за рубеж, и, насколько я знаю, головной офис у Вас не в Москве. Почему вы это сделали? 

Николай: Мы занимаемся разработкой в трех офисах – в Москве, Таллине и на Мальте. 

Владимир: Я думал, будет Украина, но оказалась – Мальта.

Николай: Получилось так, что три года назад мы купили на Мальте компанию вместе с командой и команду оставили там. А продукт Parallels Remote Application Server, который позволяет к Windows-серверам ходить с любого устройства и Windows-приложениями пользоваться на вашем Iphone, Ipad, Android и т.д., – включили этот продукт в свое портфолио и продолжили работать. Поэтому у нас три офиса, где работают наши программисты. Мы расширяться стали, и таллинский офис – это такое расширение нашего московского первого центра. В Таллин мы пошли, потому что захотели, во-первых, привлечь европейских программистов. Как я уже говорил, работа над продуктом, над фичами – она очень нужна. Мы хотели привлечь европейских программистов, хотели дать возможность тем, кто у нас хочет куда-нибудь переехать, переехать в Европу и там поработать. 

Владимир: Возвращаясь к вопросу оттока кадров и к опыту тех людей, которым удалось поработать в разных странах, – наверняка к вам приходят такие программисты, какие у них приоритеты? И такой патриотический вопрос: стоит ли нам в России что-то делать (правительству, государству, образовательным учреждениям), чтобы их удержать? 

Николай: Если кратко, я хочу вспомнить две замечательные поговорки. Одна из них: «Хорошо там, где нас нет». И вот как раз те люди, которые думают: «О, надо уехать!», они едут в ту же самую Силиконовую долину, получают там зарплату в три-четыре раза больше, а потом понимают, что на самом деле все эти увеличения в зарплате съедаются налогами и значительно большей стоимостью жизни. И в итоге то, что у тебя остается для каких-то трат, оно существенно меньше, и купить ты можешь на это намного меньше. Поэтому, если ты здесь жил в хорошей квартире, чуть ли не в центре Москвы, то там ты живешь в однокомнатной маленькой квартире, откуда час добираться до работы, но при этом в Калифорнии тепло и все визжат, как там здорово. Это такая тонкая тема. Знаю много людей, которые уехали и довольны. В наш таллинский офис мы перевезли порядка тридцати человек, из них почти десять по разным причинам вернулись обратно через год-два. Поэтому хочу сказать, что хороша и другая поговорка: «В гостях хорошо, а дома лучше». 

Владимир: Согласен.

Николай: Конечно, всегда можно пробовать. Но если у вас здесь хорошо, комфортно,  вам нравится, и вы видите, как дальше развиваться – то зачем?

Владимир: С другой стороны, посмотреть мир никому не мешает. Наверное, можно порекомендовать всем: «Ребята, съездите, поработайте и возвращайтесь обратно». Здесь все-таки родные корни и бородинский хлеб со шпротами.

Николай: Да, так тоже можно. В частности, как подготовиться к этому всему, мы, например, активно работаем с университетами: с Бауманским, с Физтехом с Высшей школой экономики. В Физтехе у нас своя базовая кафедра. Мы вовлекаем ребят в процесс разработки уже со второго курса.

Владимир: Как КГБ и ФБР, вербуете в самом начале пути?

Николай: Не совсем так. Мы показываем, как правильно работать и что это интересно. По счастью, программирование – это такая область, близкая к искусству, я считаю, и мы вовлекаем ребят в интересные задачи, словно пишем картины вместе с ними.

Владимир: Насчет искусства полностью согласен. Программисты в нашей компании, как художники, приходят в три часа дня, но и сидят до трех ночи: им нужно, чтобы муза пришла и код гармонично писался. 
Николай, хотелось бы поговорить про облачные технологии. Многие воспринимали эту штуку как эксперимент: что-то хранить в Облаке, какие-то фоточки открывать с разных устройств, чтобы все синхронизировать. Это так и продолжается «экспериментом» или это рабочая штука? Мы знаем про амазоновскую историю, когда в Облаке хранятся файлы, можно увеличивать мощности и место для хранения серверов, чтобы хранить свои сайты. Что есть сейчас облачные технологии и куда они пойдут дальше?  

Николай: На самом деле, если мы подумаем, то у обычных пользователей уже у всех есть облако. Если 5-10 лет назад почта была каким-то сервером, с которого мы скачивали, и все лежало на компьютере, то сейчас Gmail, Mail.ru, «Яндекс.Почта» – все у вас лежит там, вы даже не задумываетесь, подключаете все устройства и к себе ничего не скачиваете просто потому, что интернет есть везде и он хороший.  

Владимир: Но многие не понимают, в чем разница доступа через один сервер или несколько серверов и облачного хранения информации, с которой взаимодействует пользователь?

Николай: Разница в том, что раньше мы с сервера скачивали и держали все у себя. После этого оно на сервере чистилось, пропадало и т.д. А сейчас оно, наоборот, все время находится там. Если вы потеряли свое устройство, компьютер сгорел, еще что-то, то ничего не происходит. Вы открываете браузер хоть из интернет-кафе, и все ваши файлы, данные продолжают оставаться доступными вам. Но если мы говорим о том, что мы хотим делать – мы становимся более мобильными. У нас телефоны, планшеты, разные компьютеры, у кого-то Mac, у кого-то PC, и мы хотим пользоваться привычными и удобными нам приложениями. Просто так взять и перейти с Word, например, на Google Docs – это совсем неудобно. Поэтому облака продвигаются и становятся все более и более мощными. Например, сейчас активно развивается тенденция, когда можно привычные для вас Microsoft-приложения запускать в облаках, и вы с обычным своим Word или 1С Бухгалтерия (только у них нормальный «Клиент» есть под Windows) работаете с любого IPad, телефона и т.д. И вам очень удобно, привычно и комфортно.

Владимир: Я даже многих знаю, кто пользуется вашим продуктом Parallels как раз-таки из-за 1С.

Николай: Да-да. Потому что на Mac нормального «Клиента» нет. Им нужен Parallels Destop, чтобы запустить там Windows, а уже внутри этого Windows – все что угодно вместе с 1С.

Владимир: С облаками – понятно. Единственный большой вопрос –безопасность. У пользователей складывается ощущение, что информация, хранящаяся в облаках, становится доступной хакерам и другим людям. Даже приложения Telegram, WhatsApp, которые запускаются параллельно и на телефоне, и на десктопе, заставляют многих чувствовать себя неуверенно.

Николай: Я вас уверяю, что это у вас создается иллюзия, что данные, которые лежат у вас на компьютере, защищенные и их никто не стащит, а когда они где-то там – они доступны всем. Но если подумать об этом, то люди, которые этим занимаются в Yandex, Google, Mail.ru, создают такие облака, для них безопасность – один из важнейших приоритетов. Там есть натренированные люди, которые занимаются изучением уязвимостей и закрытием этих уязвимостей, дыр. А ваш компьютер, который вы один раз купили и потом плохо обновляете, часто открыт очень многим хакерам. 

Владимир: Николай, все больше и больше людей, как ни странно, программистов, говорят о том, что владение какой-то вещью – это совершенно бесполезное занятие. Условно говоря, зачем покупать квартиру за 10 млн. руб., если можно снимать её и не быть привязанным к одному какому-то месту. Или зачем покупать машину за полную стоимость, когда можно брать ее в лизинг и платить 500 долларов в месяц, не переплачивая при этом особенно много. В отношении софта есть классическая модель, когда вы покупаете лицензию, например, Microsoft Office или Photoshop, и есть модель подписная. Откуда к нам это пришло? Выгодно ли это пользователям? Порой складывается ощущение, что это выгодно компаниям. Все мы знаем так называемые продолжающиеся платежи, когда кто-то подписывает человека на 100 руб. в месяц и с его кредитной карточки снимаются деньги бесконечно долго, а человек об этом может узнать спустя три года. Что Вы скажете про подписную модель? 

Николай: Если мы подумаем, то все вещи у нас ускоряются. Темп появления новых вещей, каких-то устройств, новых обновлений, операционных систем – все ускоряется. Конечно, вы можете купить какой-то продукт и, казалось бы, «О, оно мое!», и он будет у вас работать. На самом деле вы же хотите, чтобы все остальное у вас двигалось, а этот продукт как бы застрял. 
И получается очень часто, что вы обновляете операционную систему, а в этой системе уже что-то пропало, и ваша старая программа уже не может работать. Вместо этого по подписке вы всегда гарантированно получаете все самое последнее, самые лучшие достижения, лучшие разработки, полностью совместимые со всеми последними данными. Но если вы считаете, что купили компьютер и на этом компьютере ничего не будете менять, вас устраивают 5-10-20 программ, вы все время будете работать с ними, то, конечно, продолжайте! А так как ваши друзья вокруг продолжают двигаться вперед, они очень скоро не смогут получать от вас какие-нибудь файлы. Или вы не сможете посмотреть их. 

Владимир: Хорошо. А для компаний, которые вводят подписную модель, это экономически более выгодно или нет? Нет ли здесь обмана и маркетингового «крючка»? 

Николай: Для компаний это просто две разные экономические модели. В одной модели выпускается какая-то новая версия, и вы продаете апгрейды, потому что бесплатно апргейдить невозможно: вам нужны деньги в компании, чтобы функционировать, чтобы писать новые функции и т.д. – за новую версию вы, конечно же, берете деньги. А по подписке просто это растягивается. Так вы получаете деньги, когда вы выпустили версию, а так – вы получаете деньги размазанно. 

Владимир: Николай, есть такое мнение, что хороший продукт продает себя сам. Недавно мы начали выпускать новый блог про блокчейн (очень модная ныне тема в России) на английском языке, совершенно его не «бустили» и пустили в небольшое наше сообщество. И это пятиминутное видео с новостями про блокчейн-технологии, крипто-активы, новые ICO набрало много просмотров уже за сутки. Насколько верно утверждение, что хороший продукт продает себя сам? 
С другой стороны, на чаше весов есть история под названием «конкуренция»: конкуренты постоянно тратят большие маркетинговые бюджеты, чтобы продвигать себя, показывать юзерам. Где тогда должен быть центр внимания разработчиков?  

Николай: Действительно, хороший продукт продает себя сам и конкуренты ему не страшны. 

Владимир: Наверняка кто-то делает похожие на ваши продукты?

Николай: Да, делает. Более того, мы из абсолютно неизвестной компании стали сразу известными по всему миру буквально за один день, когда выпустили первую beta-версию и показали, что можно запускать Windows на Mac. Раньше все хотели, а теперь это можно делать и удобно, и быстро.

Владимир: Ну, как неизвестной?! Какое-то время назад про вас даже говорил Стив Джобс на своей конференции. 

Николай: Это он говорил уже после того, как мы выпустили, попали в Apple Store. И дальше, через год после нашего выпуска, он сказал на конференции, что это очень хорошо, полезно, есть такой замечательный продукт, который позволяет даже Windows запускать на Mac.

Владимир: Такой его featuring поднял ваши продажи в сто раз?

Николай: В сто раз – нет, потому что они сами по себе взлетели очень быстро к тому моменту уже. Но это привело к тому, что я лично встречался со Стивом Джобсом, и полчаса мы с ним разговаривали как вот с вами сейчас о нашем продукте и о том, что нам надо попасть в канал Business Apple. Мы туда попали и стали продаваться.  

Владимир: Раз Вы об этом упомянули, скажите, каков Стив был в жизни?

Николай: Стив в жизни, действительно, управлял и жестко держал всех, он принимал все кардинальные решения Apple. Но при этом был очень хорошо думающим. Он вник в наш вопрос буквально за пять минут, когда мы ему рассказали, что позволяем запускать Windows на Mac и вам свои Mac продавать. Подумал, позадавал пару вопросов и сказал: «Хорошо, нам надо это делать». После этого все люди сразу стали нам говорить: «Ну хорошо, как вам помочь теперь?».  

Владимир: Это круто! Говоря о вашем продукте, все вас знают по возможности запускать Windows-приложения на Mac, а что есть еще? 

Николай: На самом деле у нас много продуктов. Самый активный, который сейчас сам себя продает – это возможность к Windows-приложениям в облаках достучаться с любого из ваших устройств. Это может быть Windows, Mac, Linux-компьютер, «таблетка», IPhone, Android-телефон. И везде это можно делать удобно. То есть вы разворачиваете все свои приложения где-то на сервере под управлением администратора. Это может быть public-облако, может быть частное облако, или где-то у вас серверная работает, но администратор всем этим управляет. И ваши люди через клиентов Parallels Remote Application Server могут удобно работать с этими приложениями. 

Владимир: Вот интересно. И последний вопрос: стоит ли разработчикам создавать свои компании или нужно работать в офисе? Ваш совет.

Николай: Я думаю, что сначала стоит немножко набраться опыта в офисе или в какой-то продвинутой компании. Потом, конечно же, можно начинать свою.

Владимир: Николай, спасибо большое за интересное интервью!