Выпуски в тексте

№039 Максим Фирсов и Дмитрий Зотов

Владимир: Добрый день, друзья! У нас в гостях Дмитрий Зотов - известный ресторатор и Максим Фирсов - сооснователь сервиса FoodFox.ru. 
Сейчас достаточно много хороших сервисов по доставке еды, у ресторанов есть своя доставка. Друзья, расскажите, пожалуйста, чем ваш сервис отличается от конкурентов?

Максим: В первую очередь стоит сказать, что наличие большого количества игроков не означает, что есть большая конкуренция. Конкуренция - это когда есть качественные сервисы, которые конкурируют между собой. Когда мы выбирали бизнес-модель, куда идти, что делать, мы отталкивались от того, что на рынке доставки еды в принципе отсутствуют качественные приложения и сервисы. Есть агрегаторы, крупные площадки, на которых представлены рестораны с собственной доставкой, но при этом доставка из качественных ресторанов премиум-сегмента или среднего сегмента - она отсутствует. Да, многие рестораторы пытаются сделать это сами, но по сути, это не бизнес ресторатора. Как следствие, это получается не очень хорошо и качество страдает. 

Владимир: А как отличить премиум-ресторан от обычного? Дмитрий, у Вас как у ресторатора есть такое разграничение? 

Дмитрий: Премиум? Ну, это всегда граничит со средним чеком в ресторане. 

Владимир: Смотрим на цену, и если цена выше среднего, то ресторан относится к премиум-группе? 

Дмитрий: Ну да. Есть премиум-сегмент - это где уже средний счёт начинается от двух тысяч рублей. Мы это привыкли называть как премиум. 

Владимир: Максим, какие ещё отличия бывают? Вы представляете премиум-рестораны, да? 

Максим: Да. На мой взгляд, граница достаточно размыта. Премиум-не премиум - такое, условное понятие. Чем мы отличаемся от других представителей рынка: во-первых, мы делаем быструю доставку. У нас среднее время доставки с момента, когда блюдо готово в ресторане, - 15 минут. С учётом времени, которое уходит на приготовление среднего заказа в ресторане, - это где-то 40-45 минут. 

Владимир: А география доставки у вас - вся Москва или нет? 

Максим: Нет. Сейчас мы работаем в пределах третьего кольца и вышли недавно в Северо-Западное и Юго-Западное направление. 

Владимир: Чтобы соблюдать то время доставки и еда была свежая, вкусная? 

Максим: Да. Быструю доставку ты можешь соблюсти, только если ты ограничиваешь зону доставки. Мы делаем локальную доставку - это позволяет нам делать её быстро, чтобы еда оставалась горячей и в хорошем виде. Это раз. Во-вторых, наличие собственной логистики позволяет нам выбирать рестораны, с кем работать. Мы очень тщательно подбираем партнёров и не работаем со всеми подряд. Реально на нашей площадке представлены только тщательно отобранные, качественные рестораны. И в-третьих, такая приятная «мелочь» для клиентов: у нас нет минимального чека и доставка бесплатная вне зависимости от суммы заказа. 

Владимир: Дмитрий, вы как шеф-повар, как ресторатор, как известный человек в ресторанной индустрии, скажите, как доставка может приблизиться к тому уровню качества, которое мы получаем в самом ресторане? Ведь часто, когда еду доставляют домой, она приезжает едва тёплой и не такой красивой, как в ресторанах. 

Дмитрий: На самом деле здесь совмещаются два совершенно разных ощущения. Когда вы приходите в ресторан, там определённая атмосфера, работают люди, вы находитесь в приподнятом настроении, и поэтому вы ощущаете еду по-другому, нежели чем эта еда приедет к вам домой. Люди в ресторанах - они стараются, делают еду так же, готовят таким же образом, по тем же рецептам, как вам подают в ресторане, но укладывают ее, естественно, уже в боксы, из которых вы потом дома едите или перекладываете еду. То, что еда бывает холодная, - это уже время доставки вашего заказа. Зачастую ресторан за это начинают ругать. 

Владимир: Понятно. Но как Максим сказал, FoodFox позволяет доставлять еду достаточно быстро, потому что она доставляется локально, т. е. еда не едет два часа по Москве зимой в пробке. 

Дмитрий: Да. Плюс должны быть ещё специальные термосумки, куда всё упаковывается и там нагревается. Еда должна быть теплой в первую очередь, если мы говорим о каких-то горячих блюдах. Если вы греете ее потом в микроволновой печи, что не очень хорошо само по себе, да и вкус меняется. 

Владимир: Очень многое зависит еще от самого человека. Я, например, ненавижу на столе пластиковые бутылки, тарелки. Мне нравится красиво сервировать доставленную еду. Дмитрий, а вообще, у вас как ресторатора остаются силы на готовку дома? Или вы,  придя домой после работы, уже не думаете о еде? 

Дмитрий: Вообще совершенно дома не готовлю. Там в холодильнике есть, не знаю, кефир, вода, какие-то йогурты. Больше ничего. 

Владимир: А заказываете еду с доставкой, когда совсем ничего нет, субботним или воскресным вечером? 

Дмитрий: Субботним утром, бывает. Есть у меня любимый ресторан. 

Владимир: А какой? 

Дмитрий: «Белый журавль» 

Владимир: который на Фрунзенской набережной находится, да? Я его тоже очень люблю.
Максим, «фудтех» - такое модное слово, на слуху сейчас практически у всех предпринимателей, что это такое? Это модное веяние или серьёзный тренд, который будет расти? Что такое фудтех в вашем понимании? 

Максим: Фудтех - это просто область бизнеса, которая каким-то образом связывает еду и технологии. При помощи технологий фудтех пытается изменить классическое представление о потреблении еды или продуктов, или чего-то, что потребляет человек. По поводу того, что это модное веяние или глобальный тренд, здесь я убеждён, что в России это совершенно точно глобальный тренд, который надолго. Потому что в мире фудтех - уже давно существующее направление развития рынков еды. Это работает в Европе, в Америке, в Азии; в разных странах люди очень много заказывают доставку еды, что составляет большой процент от общего офлайнового рынка общепита. В России он пока недостаточно развит, а с учётом того, что культура потребления в России всегда следует за западной культурой, у нас тоже  смещается поведенческая потребительская мода в сторону западной культуры. 

Владимир: Если я правильно все понимаю, то у нас на российском рынке под «фудтехом» представлены сейчас три вещи - это доставка еды, доставка ингредиентов для приготовления еды и доставка просто продуктов. Всё верно? 

Максим: Да. 

Владимир: А какие ещё типы фудтеха существуют в мире помимо них?

Максим: То, что вы озвучили, — эти же модели и существуют глобально. А всё остальное - это какие-то более нишевые истории этих моделей. К примеру, есть доставка ингредиентов, а кто-то специализируется, на спортивном питании, на каких-то фитнес штуках,  детоксах и так далее. Еще есть такой большой тренд в мире, который пока не представлен в России, фактически такая вертикально интегрированная доставка еды: когда люди сами делают еду, как ресторан, и сами её доставляют. При этом офлайновых точек нет вообще. У нас это существует в виде каких-то пиццерий, у которых нет реально ресторана, они работают только на доставку. Но в мире сейчас есть большая мода как раз на обычную еду, повседневную, которую люди едят каждый день: супчик, горячее какое-то, каши и так далее. Пока это у нас представлено плохо, но это только вопрос времени. 

Владимир: А какое место среди гастрономических столиц мира занимает Москва? Многие очень хвалят наши рестораны, с другой стороны, мишленовских ресторанов нет или совсем мало. Есть тут какие-то рейтинги? 

Дмитрий: На этот  вопрос довольно  тяжело прямо ответить. Мы, конечно же, не занимаем первую строчку в рейтинге самых гастрономических столиц мира. Но, по общему мнению, как внутреннему, так и внешнему, Москва очень быстро набирает обороты, большими темпами двигается в этом направлении. Причём всякие кризисы и коллапсы, которые у нас происходят,  этому способствуют: открывается много недорогих ресторанов, которые в своём качестве не хуже и не уступают дорогим, уже существующим. И тем самым мы этот рынок развиваем достаточно быстро. 

Владимир: А как вообще современные технологии приходят на кухни? Вы, ваши коллеги, пользуетесь какими-то технологиями, интересными сервисами? 

Дмитрий: Да. Здесь постоянно происходят какие-то вещи, которые приходят из разных сфер науки и жизни. Из медицины многое берётся, например, приготовление при давлении, приготовление при низких температурах в термоциркуляторах, которые раньше не использовались на кухне, но использовались в медицинских лабораториях. Прогресс идёт, и приготовление еды требует уже более щадящих режимов. Существуют и классические вещи - приготовление на сильном огне, на гриле - все эти технологии у нас остались еще с древних времён. И есть современные технологии, позволяющие готовить еду более щадящим образом. 

Владимир: Ну, а какие-то сервисы онлайн, какие-то интернет-штуки, которые вы замечаете в мире фудтеха? 

Дмитрий: Интернет-ресурсы - это одна из важнейших составляющих нашей работы: про все технологии, про все самое новое мы узнаём в основном из интернета. Лет 10-11 назад был тренд, когда повара начали сотрудничать с учёными и глубоко уходить, разбираться в технологии. Почему спаржа, когда жарится, становится коричневой. Или почему когда варишь фасоль, нужно добавить соль, чтобы она осталась зелёная. То есть этот вопрос “почему” начали они разбирать. 

Владимир: Максим, как вы выбираете рестораны в ваш сервис? Какие условия участия в вашем сервисе? Если у меня маленькое кафе, где я хорошо пеку круассаны, могу ли я быть у вас на сайте? 

Максим: Да, безусловно, можете. Мы будем очень рады, если вы будете представлены на нашем сайте. Мы начали разговор с того, что мы работаем с премиальными ресторанами, но на самом деле мы пытаемся найти какую-то замену этому слову, передающему идею качественной еды и качественных ресторанов. Нам вовсе не обязательно, чтобы ресторан был дорогой, мы как раз очень любим недорогие рестораны с качественной едой. Вот Дмитрий говорил, что у нас ресторанный рынок очень быстро меняется в Москве, появляются рестораны, предлагающие вкусную еду за адекватные деньги. Мы с удовольствием работаем и с такими ресторанами тоже. Мы дружим как с самыми известными рестораторами Москвы, так и с небольшими - это может быть грузинский ресторанчик у вас за углом, где делают фантастические хинкали или самый вкусный борщ. 

Владимир: А на эксклюзиве у вас есть какие-то рестораны сейчас? Или рестораны могут сотрудничать с другими сервисами доставки тоже? 

Максим: Мы не ограничиваем рестораны, в контрактах не прописываем никаких запретительных мер - это и не нужно. Мы просто видим по реакции рестораторов, когда ты предлагаешь качественный сервис, они в конечном счёте переходят только на тебя. Поэтому всё, что мы можем сделать, чтобы они не работали с другими сервисами доставки, - это работать ещё лучше. 

Владимир: Можно узнать, а сколько стоит запустить подобного уровня сервис? Какие основные статьи расходов были и есть? 

Максим: Чтобы построить качественный сервис, нужно очень много денег. Реально это исчисляется несколькими миллионами долларов. И нам предстоит гораздо больше ещё трат, чтобы расширяться в географии и улучшать технологии. 

Владимир: Понятно, что вначале нужна хорошая технологическая платформа, чтобы и рестораны могли работать, и пользователи, да и вы тоже. На что ещё идут деньги? Что это, маркетинг…? 

Максим: Это всё зависит от стадии развития бизнеса. На начальном этапе нужно создать платформу, как Вы правильно говорите, т.е. технологическую базу. И большинство денег уходит как раз на эти ресурсы, на разработку. У нас большой штат: в шести городах сидят разработчики, которые всё время улучшают продукт, логистическую платформу, маркетинговую платформу и т.д. Это первый аспект. Второй - это, соответственно, маркетинг: тебе нужно привлекать клиентов, чтобы они приходили на твой сайт или в твоё мобильное приложение и делали заказ. По большому счёту, это две ключевые функции, на которые уходит 80% всего капитала - технология плюс маркетинг. 

Владимир: У вас есть инвесторы или это личные сбережения, инвестиционные фонды? 

Максим: Мы с партнёром начинали на собственные деньги. Когда принимали решение, в какой бизнес идти, мы на собственные деньги сделали MVP-продукт, такой пилотный запуск: потестировали на своих друзьях, на друзьях друзей, посмотрели, как это работает, и поняли, есть ли вообще спрос на рынке или нет. Когда мы убедились, что спрос есть, эта модель работает и в России в том числе, мы соответственно уже привлекли средства профессиональных инвестиционных фондов. 

Владимир: Дмитрий, а как стать известным, знаменитым или просто хорошим шеф-поваром? Какие тут основные критерии? Я, например, с детства мечтал иметь маленький ресторанчик, но, подсчитывая с друзьями финансы, все время понимал, что это в лучшем случае будет маленький бизнес. Как стать хорошим человеком в сфере еды? 

Дмитрий: Не знаю, насколько хорошим, но чтобы быть шеф-поваром надо иметь хотя бы какой-то талант. Потом постоянно его развивать, постоянно в себя самого вкладывать, свои личные деньги, потому что это… 

Владимир: А на что деньги нужны? На приспособления разные, на крутые продукты?

Дмитрий: Не на крутые продукты! Самое простое - это книги, более дорогое - поездки, путешествия, стажировки. 

Владимир: Гастрономические мастер-классы? 

Дмитрий: Да. У шеф-повара должен быть очень большой кругозор, он не должен вокруг себя смотреть, он должен смотреть, грубо говоря, от Азии до Запада. 

Владимир: Какие ошибки вообще шеф-повара делают? Где они проваливаются? Или, наоборот,  что у известных в мире шеф-поваров есть такого, чего нет у наших? 

Дмитрий: Нет, оно есть то же самое и у наших шеф-поваров, что и у зарубежных. Просто там эта индустрия намного шире. Там больше вкладывают финансов в маркетинг, в развитие этой культуры. Что для туриста самое важное? - Посмотреть на какую-то достопримечательность либо поесть. А для меня наоборот, совершенно наоборот! Я когда приезжаю в какую-то страну, мне в первую очередь надо поесть, а только потом я пойду смотреть на какие-то достопримечательности. 

Владимир: Какая, кстати, страна у вас самая любимая по еде кроме России? 

Дмитрий: Ну, не страна, а сам город - Лондон. Это многонациональная просто столица мира, в которой всё собрано и можно попробовать от перуанской кухни до китайской в стиле Хакко…

Владимир: Максим, а вы расскажите, как стать успешным предпринимателем? Вы работали в большой структуре e-commerce, помимо FoodFox. Что для предпринимателя важнее всего? 

Максим: Я думаю, важнее всего любить то, что ты делаешь, и только тогда ты можешь отдаваться этому 24 часа в сутки. Ещё, наверное, характер здесь важен. Сколько угодно можно говорить, что нужно быть умным, но это не защита от каких-то падений. Нужно всё время пилить, пилить дальше, улучшать, улучшать то, что ты делаешь, и в конечном счёте будет успех. 

Владимир: Понятно. Вот такие истории успеха от Дмитрия Зотова и Максима Фирсова. Спасибо вам что пришли к нам!