Выпуски в тексте

№038 Ашот Габрелянов

Владимир: Сегодня у нас в гостях особенный человек, основавший в своё время телеканал «Life News», бывший исполнительный директор Медиахолдинга News Media, а ныне основатель проекта Borsch - Ашот Габрелянов. 
Ашот, ты заявляешь, что Borsch очень тесно связан с нейронными сетями. Сейчас большой хайп существует вокруг нейронных сетей. Наверное, «Призма в том числе дала такой толчок к разговорам про это. Зачем вообще разработчикам связываться с нейронными сетями? Каким потенциалом эта технология обладает? 

Ашот: На самом деле толчок дала же не «Призма», а инфраструктура, которая появилась, чтобы начать разрабатывать нейронные сети в том виде, в котором они сейчас существуют. Сами технологии разработки существуют достаточно давно, просто не было инфраструктуры, так называемых «железок», которые бы позволяли правильно их использовать. Сейчас эта инфраструктура начала появляться - появляются разные проекты, называющиеся «с использованием искусственного интеллекта”.  

Владимир: Что этот искусственный интеллект, нейронные сети дают разработчикам? Что они позволяют делать? 

Ашот: Основная цель нейронных сетей, если грубо говорить, - заменить людей. 

Владимир: Такая думающая, самообучающаяся технология? 

Ашот: Да, автомобили Tesla - это самоуправляемые автомобили, автопилоты - это тоже нейронные сети. В принципе, сами того не понимая, мы уже сейчас пользуемся различными технологиями, постоянно сталкиваемся с нейронными сетями. Наши мобильные устройства уже во всю используют нейронные сети. Мы используем различные сервисы, не подозревая этого, и они подстраиваются под наш привычный ритм жизни. Например, когда вы планируете поехать в аэропорт и вам телефон сообщает, что у вас скоро полёт, - это те же самые нейронные сети.  

Владимир: То же самое с навигатором, когда он тебе утром говорит о том, что до работы ехать 25 минут, да? 

Ашот: Да. Я думаю, что нейронные сети на самом деле очень сильно облегчат нашу жизнь. Вы будете просыпаться, начинать свой рабочий день с нейронными сетями и заканчивать с ними. Условно, вы будете просыпаться, а вам кофеварка уже варит кофе. 

Владимир: Это нам ничем не грозит? Большой Брат не захватит нас? Не будет ли такого, что компьютер принимает решение за человека иногда не совсем верное или даже вредительное?  

Ашот: Я считаю, что всё будет хорошо до тех пор, пока компьютер не научится смешно шутить, потому что смешные шутки - признак достаточно высокого уровня интеллекта. Когда он научится смешно шутить, то станет уже опасен для нас для всех. До этого момента всё будет хорошо. 

Владимир: Ашот, давай поговорим о твоём продукте. Ты совсем недавно анонсировал свой проект, который называется «Борщ», Borsch – русское слово в английской транслитерации. Откуда пришла идея запуска стартапа про еду и в чём его отличие от уже существующих проектов про еду, про нахождение еды в больших городах? Ведь есть FourSquare, Swarm, «Афиша Рестораны» и другие подобные приложения. 

Ашот: Идея появилась совершенно случайно. Мы решали задачи внутри проекта, которым я занимался и занимаюсь - это платформа для коммуникаций гражданских журналистов и медиа. И там появилась одна большая проблема: наши клиенты получают очень много разного контента, в основном связанного с происшествиями. 

Владимир: А клиентами вашими являются телеканалы? 

Ашот: Да, это телеканалы. Телеканалы получают от очевидцев происшествий очень много видео, на которых запечатлены аварии, пожары и т. д., в сутки приходит несколько десятков тысяч видеороликов, и появилась проблема их обработки. И мы в какой-то момент поняли, что для наших клиентов это не очень хорошо: видео слишком много, им приходится увеличивать количество модераторов, количество людей, которые этим занимаются, просматривают все эти ролики, - расширения в дальнейшем невозможно. Сколько нужно людей, если будет приходить миллион видеороликов в сутки? - Очень много. Поэтому мы начали использовать нейронные сети, начали с ними разбираться, смотреть, как они работают. И хотели создать технологию, чтобы нейронные сети сами просматривали эти видеоролики и редактору говорили: «Вот на этом видеоролике авария». Почему проблема такая ещё происходит? Потому что все ролики, которые попадают к клиентам, к телеканалам от очевидцев, - они никак не описываются комментариями, хештеги не ставятся. Просто человек снял аварию и пишет: «Ооо!» - всё. Или снял и ещё матом что-нибудь крикнул. 

Владимир: Это ещё специфика такая, ведь у вас очень быстро появляющиеся ролики, прямо с места… 

Ашот: Да, оперативный контент. И возникла такая проблема, мы начали её решать при помощи создания нейронных сетей. Но там появилась другая проблема. У таких событий, как, например, авария, очень много визуальных паттернов. Вот я, например, тебе говорю: «Авария», - и уверен, что у наших слушателей на слово «авария» в голове очень много разных картинок возникает. А если я скажу слово «бургер» или «пицца», картинка примерно одинаковая у всех будет. И нейронные сети работают точно так же, их достаточно сложно обучить одной какой-то теме, например, «авария», а таких тем на самом деле много: пожары, драки и так далее. Но обучить нейронную сеть, как выяснилось, распознавать еду, можно достаточно быстро. Мы подумали: чего тянуть, если есть такая возможность и мы можем запустить через пару месяцев проект для распознавания еды.
 На самом деле для наших клиентов мы разрабатываем нейронные сети, позволяющие находить такие видео с авариями и различными оперативными ситуациями в социальных сетях. А параллельно решили выпустить такой проект, как Borsch, который помогает пользователям быстро и эффективно находить то, что они хотят поесть. 

Владимир: Ашот, а что из себя представляет приложение Borsch и чем оно может быть полезно пользователю? 

Ашот: Borsch на сегодняшний день является самым быстрым способом найти вкусную еду. Там много так называемых use-кейсов, способов использования его, но самый большой, конечно, плюс в том, что ты по картинкам достаточно быстро можешь найти еду, которую хочешь. 

Владимир: И ты говоришь, что приложение не обладает никакими рейтингами, никакими другими параметрами, как аналогичные приложения. Почему так сделано? 

Ашот: Мы специально от этого отказались, потому что наша философия и убеждения в том, что у всех слишком разные потребности. Люди могут пойти в один и тот же ресторан, съесть одно и то же блюдо, но у всех будет совершенно разное впечатление о нём. А мы сейчас знаем, что сервисы Yelp, Amazon находятся под серьёзным гнётом после компрометирующих историй о том, как в огромных объёмах покупались пользовательские отзывы. Поэтому мы решили отказаться от этого. 

Владимир: И картинка будет самым честным таким параметром? 

Ашот: Да. Вкусы у всех разные. 

Владимир: Чувствуется, что ты, возможно, в США соскучился немного по русской еде, поэтому и назвал своё приложение «Борщ». Ты ведь провел там много времени. Что тебя не устраивало в России, почему решил поехать в Штаты?

Ашот: Откровенно говоря, объём рынка там просто больше. Если бы такой объём рынка был где-нибудь в Никарагуа, а поехал бы просто туда, но поскольку Америка, надо признать это, является главным местом создания и технологий, и стартапов, поэтому там появляется инфраструктура, там появляются деньги, возможности для всего.  

Владимир: Ты решил свои знания и навыки сразу проверить на таком большом рынке? 

Ашот: Ну конечно, да. Поэтому, собственно, и передача ваша называется «Силиконовые дали». 

Владимир: Да, так точно. Скажи, а в Штатах нашёл что-то новое для себя, чего ты не видел в России, может, это связано с поведением людей, с поведением бизнеса? В чём основные отличия жизни для тебя как предпринимателя в Соединённых Штатах от жизни в России? Ты вообще вернулся в Россию сейчас или пока только временно?  

Ашот: Я пока здесь нахожусь, да, работаю как раз над проектом, потому что разработчики сидят в Москве. Основное отличие - это количество интегрированных в жизнь технологий: там их просто значительно больше, что делает жизнь проще. 

Владимир: Знаешь, для меня было сюрпризом, когда мы не могли найти одного своего друга, он не брал просто трубку, и мы начали заходить на сайты Нью-Йоркского департамента полиции, - он был настолько олдскульным, что меня это поразило. Казалось бы, Силиконовая долина, США, технологии! Но вот некоторые вещи у них столь олдскульные, что не сравнить даже с нашими госуслугами. Ты с чем это связываешь? 

Ашот: Да, есть такое. Сам с этим постоянно сталкиваюсь. Всё, что касается госинструментов, действительно суперстарое. Иногда даже доходит до забавного. Например, в Калифорнии, в локации, где рождаются все стартапы, ужасный интернет просто, очень медленный, хотя казалось бы. Просто там старая инфраструктура и всё было создано достаточно давно. 

Владимир: Ашот, а твой проект гражданской журналистики Babo, что с ним сейчас? Какие цели ты ставил, когда его запускал, и достиг ли их? 

Ашот: У нас в этом году произошло сразу несколько, можно сказать, прорывов. Во-первых, мы достигли суммарной аудитории приложения наших клиентов - более чем один миллион гражданских журналистов. По всему миру один миллион людей установили приложение на смартфон  и присылают видео каждый день. 

Владимир: Для тех, кто не знает, это приложение, которое позволяет снять какие-то необычные события и передать их телеканалам. 

Ашот: Да. И сразу заработать на этом деньги. Я сам на самом деле становился несколько раз очевидцем происшествий, снимал, отправлял, получал за это деньги. 

Владимир: Скажи, а вот LiveСorr приложение?..

Ашот: Да, они тоже используют нашу платформу. 

Владимир: То есть у вас есть такие White Label?..

Ашот: Да, это и есть White Label решения. Russia Today - тоже у них есть проект, называется Ruptly.  

Владимир: Это всё на вашей технологии? 

Ашот: Да. 

Владимир: И как люди на это реагируют? Есть ли постоянные корреспонденты или это больше люди, случайно увидевшие что-то и решившие заработать немного денег, имея ваше приложение? 

Ашот: Сейчас появилась интересная проблема, которую мы будем решать, - это вопрос безопасности: люди скидывают разного рода контент, и не всегда способ добычи этого контента является легитимным. Поэтому люди, которые этот контент скидывают, очень боятся за свою безопасность и просят подключить биткоины, чтобы они могли абсолютно безопасно сообщать информацию. По сути, они уже стали не просто гражданскими журналистами, а такими агентами.

Владимир: А как ты относишься к тёмной стороне интернета? Сейчас, мы знаем, развивается история с TOR-ом. Что это – ЦРУ-ая история или действительно новая технология, которая позволяет людям скрыто совершать какие-то не совсем законные действия? 

Ашот: Тут действительно есть много споров насчёт Darknet, TOR и так далее. Недавно был скандал, связанный с TOR-ом как раз, если я не ошибаюсь: один из разработчиков оставил back door для спецслужб, и они имели возможность смотреть, что там происходит внутри. До конца, наверное, знают только те люди, которые этим занимаются, но у меня есть какое-то сомнение. Мне кажется, что американские спецслужбы сделали просто такую некую локацию, куда вывели в интернете всё такое грязное. Типа там всё происходит — и пусть там и происходит. Но они контролируют это, мне так кажется. 

Владимир: Узнаем, наверное, позже, когда начнутся какие-то интересные дела. 
Скажи, многие большие компании-гиганты запускают регулярно какие-то продукты, и если они оказываются неуспешными, их просто закрывают. Это делает Google, это Yandex, даже Mail.Ru Group. А молодым предпринимателям очень сложно отказаться от проекта, который не взлетел. Когда нужно остановиться, на твой взгляд? Стоит ли бросать проект или всё-таки биться за его успех? 

Ашот: Я думаю, тут вопрос скорее в фокусировки: на что тратить своё время. Вариаций может быть много, главное, наверное, всё-таки не бояться отказаться от проектов. Самый простой пример - это компания Nokia, у которой было 70% рынка мобильных телефонов, но их сознание не было готово к тому, чтобы отказаться, что они делают, и перейти на новые решения, как смартфоны, как Apple. И компании Nokia сейчас просто не существует по причине того, что они вовремя не смогли отказаться. 

Владимир: Ашот, скажи честно, а молодым предпринимателям, у которых особо нет денег, но есть хорошая идея, без наличия стартового капитала и важных знакомств в индустрии возможно ли что-то действительно стоящее сделать? Как людям найти свою нишу? Идти от того, что их беспокоит, или идти в финансово успешный сектор? 

Ашот: Я думаю, что создать успешный бизнес сегодня, в сегодняшних реалиях, как мы живём, без стартового капитала невозможно. Скажу даже более - невозможно создать на каком-то этапе успешный стартап, не имея, не привлекая инвестиций. Если ты создаёшь какой-то успешный продукт и в какой-то момент ты не получаешь достаточно денег для того, чтобы провести акселерацию, ускорить его развитие, появляются какие-то конкуренты, которые получают эти деньги на рынке, - а такие сейчас инструменты существуют - и просто тебя обгоняют. Поэтому деньги обязательно нужны, без них, в принципе сложно создать продукт, потому что люди на рынке стоят дорого. 

Владимир: На месте предпринимателя ты бы всё-таки шёл в разные фонды, в акселераторы, к частным инвесторам, искал пути нахождения средств и денег? 

Ашот: Я думаю, если продукт у вас классный, то инвесторы придут сами. Вам важно создать рабочий инструмент, который показывает так называемый attraction или развитие по росту аудитории. Пусть это будет просто работать, пусть каждый день у вас прибавляется по 100 пользователей, но, если у них есть вовлечение, если им интересен продукт, они им пользуются, появляются клиенты, значит это рабочая история, значит вы можете идти и получать инвестиции. И абсолютно спокойно. Я не видел примеров на рынке, когда были рабочие истории и стартапы, и им не давали денег. Скорее я встречал даже наоборот: какие-то нерабочие истории в Америке, абсолютно бредовые идеи, под которые получались деньги. 

Владимир: Понятно. А вот всё-таки про нишу, как новым предпринимателям найти свою нишу? От чего им идти: от того, что их больше всего беспокоит, что они лучше всего умеют, или идти в сегмент, где больше всего денег? 

Ашот: Я думаю, сначала надо понять проблему, которая существует. Есть ли она в принципе, не надумана ли она. 

Владимир: А как это проверить? 

Ашот: Надо пробовать. Например, когда мы делали Borsch, прежде, чем его создать, мы создали некую фокус-группу и посмотрели, как люди реагируют. Показывали, условно говоря, дизайн-прототип - и людям нравились картинки. Людям нравится смотреть картинки с едой. И наша задача - сделать так, чтобы тот контент, который ты получаешь (вот эти картинки) был максимально тебе релевантным. Чтобы открыл приложение, увидел бургер и точно его захотел съесть. 

Владимир: Ашот, какие тренды ты видишь в интернете сегодня? Что будет популярно через год, через два, на что стоит обратить внимание? 

Ашот: Я думаю, основной тренд на ближайшие несколько лет, а может, даже десятилетия - это любые сервисы, способные сократить ваше время на использование того или иного продукта. Тот же Uber, например. То есть такой сервис, который позволяет вам достаточно быстро получить желаемый результат. Я думаю, Uber будущего (а на сегодня он мне уже кажется достаточно неудобным сервисом: на него нужно тратить время, открывать приложение, вызывать такси) работает так: я спускаюсь в лифте, иду до дороги, а машина уже подъезжает. То есть система должна автоматически понимать, куда я еду и к какому времени надо подавать автомобиль. 

Владимир: Подгружать, например, из переписки какой-то? 

Ашот: Ну да, из календаря, например. Он должен понимать, во сколько я выхожу, и машина должна уже стоять. И опять же, тут появляется необходимость использования нейронных сетей. 

Владимир: И такого рода приложений достаточно много, куда можно вложить такие знания, это не только про транспорт, да? 

Ашот: Конечно. Я думаю, что у нейронных сетей потенциал сумасшедший. Сейчас они постепенно будут входить в нашу жизнь, и самое главное - сервис должен просто сокращать то время, которое вы тратите на ту или иную услугу. 

Владимир: Понятно. 
Вопрос про идеи, которые в большом количестве приходят к людям творческим. Какие фильтры должна пройти идея в твоей голове, чтобы ты начал ее реализовывать? 

Ашот: Я думаю, что любая потенциальная идея имеет все шансы на успех, потому что ты никогда не знаешь, какая идея окажется идеальной и что выстрелит. Та же самая игра Angry Birds казалась бы бредовой идеей ещё лет 10 назад. Если бы я пришёл к тебе тогда и сказал: «Ну, давай сделаем с тобой игру про птичек, которые будут стрелять в свиней», - ты бы сказал, что это бред скорее всего. Ну и я бы тоже сказал, что это бред. Но, как видишь, идея выстрелила. Для меня самый первый такой фильтр - это когда я ложусь спать, и мне приходит, как мне кажется, какая-то гениальная идея, если я утром просыпаюсь, и она мне кажется бредовой, то я её отсеиваю. А если я утром просыпаюсь, и та идея, которая пришла мне ночью, кажется мне в принципе не такой уж и плохой, то я начинаю ее как бы «питчить», рассказывать о ней своим друзьям, коллегам. 

Владимир: А какие следующие шаги? Ты делишься с ближним кругом, принимаешь их мнение, да? 

Ашот: Да, я слушаю просто, проверяю как бы теорию, создаю какой-то минимальный прототип, дизайн, условно говоря, и показываю. Как было с Borsch: я показал дизайн - говорят: «О, слушай, как красиво!».

Владимир: Можешь дать буквально один-два совета начинающим предпринимателям, бизнесменам, которые активно смотрят на интернет, что стоит иметь в виду прежде, чем приступить к каким-то действиям? 

Ашот: Я думаю, самое важное - это понимать, что идея, которая пришла к вам в голову, она решает проблему не надуманную. Я вижу очень много стартапов, которые появляются, и проблемы, которые они пытаются решить, они супер надуманные. 

Владимир: Например? 

Ашот: Не знаю, например, я видел один проект, типа приложение, которое позволяет бросить курить. Мне кажется, очень сложно при помощи приложения в том виде, которое сейчас есть… 

Владимир: «Вы сэкономили уже 1000 рублей»? 

Ашот: Ну, типа да. Как тот анекдот, когда журналист спрашивает у предпринимателя: «Знаете, если бы вы не курили, вы бы могли сэкономить больше денег в год и когда-нибудь заработать на то здание, на которое мы сейчас смотрим». Предприниматель стоит, смотрит на него и говорит: «Ты куришь?»  -  «Нет». – «У тебя есть здание?» - «Нет». -  «А я курю - и это моё здание». 

Владимир: Ну да, есть в этом доля правды. Что ж, друзья, вот на такой весёлой ноте мы прощаемся с Ашотом. Спасибо тебе большое, что пришёл к нам!